Уголовный кодекс-1

з) ограничение свободы;
и) арест;
к) содержание в дисциплинарном воинском подразделении;
л) лишение свободы на определенный срок;
м) пожизненное лишение свободы;
н) смертная казнь.

Статья 44. Основные и дополнительные виды наказаний

1. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарном воинском подразделении, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.
2. Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.
3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества применяются только в качестве дополнительных видов наказаний.

Статья 45. Штраф

1. Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Штраф устанавливается в размере от 200 (двухсот) до 150000 (стапятидесяти тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы.
3. Размер штрафа устанавливается в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления с учетом имущественного положения осужденного в пределах от 200 (двухсот) до 3 500 (трех тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы, за корыстные преступления, а также за преступления, совершенные в сфере экономической деятельности, размер штрафа может быть назначен в размере до 150 000 (ста пятидесяти тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы, исходя из размера расчетного уровня минимальной заработной платы на момент совершения преступления.
4. В случае злостного уклонения осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного или дополнительного наказания, суд может заменить неуплаченную сумму штрафа арестом или лишением свободы в пределах сроков, установленных настоящим Кодексом за те преступления, в совершении которых лицо было признано виновным.

Сумма штрафа назначенного:
а) в размере от 200 (двухсот) до 3 500 (трех тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы заменяется арестом или лишением свободы из расчета 1 месяц ареста или лишения свободы за 130 (сто тридцать) расчетных уровней минимальной заработной платы;
б) в размере от 3 500 (трех тысяч пятисот) до 10 000 (десяти тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы заменяется лишением свободы из расчета 1 месяц лишения свободы за 300 (триста) расчетных уровней минимальной заработной платы;
в) в размере от 10 000 (десяти тысяч) до 75 000 (семидесяти пяти тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы заменяется лишением свободы из расчета 1 месяц лишения свободы за 900 (девятьсот) расчетных уровней минимальной заработной платы;
г) в размере от 75 000 (семидесяти пяти тысяч) до 150 000 (ста пятидесяти тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы заменяется лишением свободы из расчета 1 месяц лишения свободы за 1250 (тысяча двести пятьдесят) расчетных уровней минимальной заработной платы.
5. Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
6. Если осужденный не в состоянии уплатить штраф, назначенный в качестве основного или дополнительного наказания, суд может заменить неуплаченную сумму штрафа обязательными работами из расчета 60 (шестьдесят) часов за 150 (сто пятьдесят) расчетных уровней минимальной заработной платы.
7. Замена лишения свободы штрафом не допускается, за исключением случаев, прямо оговоренных в настоящем Кодексе.

Статья 46. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

1. Лишение права занимать определенные должности, в том числе состоять на государственной службе или заниматься определенной деятельностью, состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в местных представительных либо исполнительных органах государственной власти либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено судом в случаях, когда по характеру совершенных виновным преступлений по должности или при занятии определенной деятельностью суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от 1 (одного) года до 5 (пяти) лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 (шести) месяцев до 3 (трех) лет в качестве дополнительного вида наказания.
4. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда это не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
5. В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарном воинском подразделении, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья