Уголовный кодекс-1

1. Содержание в дисциплинарном воинском подразделении назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Это наказание устанавливается на срок от 3 (трех) месяцев до 2 (двух) лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше 2 (двух) лет содержанием осужденного в дисциплинарном воинском подразделении на тот же срок.
2. При содержании в дисциплинарном воинском подразделении вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарном воинском подразделении определяется из расчета 1 (один) день лишения свободы за 1 (один) день содержания в дисциплинарной воинской части.

Статья 55. Лишение свободы на определенный срок

1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, усиленного, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора 18-летнего (восемнадцатилетнего) возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима.
2. Лишение свободы устанавливается на срок от 6 (шести) месяцев до 20 (двадцати) лет.
3. В случае замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы оно может быть назначено на срок менее 6 (шести) месяцев.
4. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 (двадцати пяти) лет, а по совокупности приговоров — более 30 (тридцати) лет.

Статья 56. Пожизненное лишение свободы

1. Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь.
2. Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь.
3. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего(шестидесятипятилетнего) возраста.

Статья 57. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения

1. Отбывание лишения свободы назначается мужчинам:
а) осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок не свыше 5 (пяти) лет, — в колониях-поселениях;
б) впервые осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, а также лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше 5 (пяти) лет, — в исправительных колониях общего режима;
в) впервые осужденным к лишению свободы за тяжкие преступления — в исправительных колониях усиленного режима;
г) впервые осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, — в исправительных колониях строгого режима;
д) при особо опасном рецидиве преступлений, а также лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, — в исправительных колониях особого режима.
2. Осужденным к лишению свободы женщинам отбывание наказания в исправительных колониях назначается:
а) за преступления, совершенные по неосторожности, — в колонияхпоселениях;
б) за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, а также тяжких — в исправительных колониях общего режима;
в) за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений — в исправительных колониях строгого режима.
3. Лицам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме.
4. Изменение вида исправительного учреждения, назначенного приговором, производится судом в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 58. Смертная казнь

1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего (шестидесятипятилетнего) возраста.
3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 (двадцать пять) лет.

ГЛАВА 10. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

Статья 59. Общие принципы назначения наказания

1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья