Уголовный кодекс-2

Продление срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается только по ходатайству несовершеннолетнего в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки.
4. Несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные статьей 104, частями второй, третьей и четвертой статьи 110, частью второй статьи 114, частью третьей статьи 119,
статьей 123, статьей 123-1, частью третьей статьи 124, частями второй и третьей статьи 128, частями второй и третьей статьи 129, частью третьей статьи 154, частями второй и третьей статьи 157, частями второй и третьей статьи 158, статьей 158-1, частями второй и третьей статьи 159, статьей 203, статьей 204, статьей 206, частью второй статьи 208, статьей 209, частями второй и третьей статьи 221, частями второй, третьей и четвертой статьи 224, статьей 226-1, статьей 227 настоящего Кодекса, освобождению от наказания в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи, не подлежат.

Статья 92. Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к несовершеннолетним, осужденным к исправительным работам или к лишению свободы, после фактического отбытия:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Статья 93. Сроки давности

Сроки давности, предусмотренные статьями 77 (освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности) и 82 (освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда) настоящего Кодекса, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину.

Статья 94. Сроки погашения судимости

Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью третьей статьи 85 (судимость) настоящего Кодекса, сокращаются и соответственно равны:
а) 1 (одному) году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;
б) 3 (трем) годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Статья 95. Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от 18 (восемнадцати) до 20 (двадцати) лет

В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 (восемнадцати) до 20 (двадцати) лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления организациями образования или воспитательную колонию.

РАЗДЕЛ VI. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА

ГЛАВА 15. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА

Статья 96. Основания применения принудительных мер медицинского характера

1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:
а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;
б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
г) совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.
2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью
для себя или других лиц.
3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Приднестровской Молдавской Республики и иными законами
Приднестровской Молдавской Республики.
4. В отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Приднестровской Молдавской Республики о здравоохранении.

Статья 97. Цели применения принудительных мер медицинского характера

Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, указанных в части первой статьи 96 (основания применения принудительных мер медицинского характера) настоящего Кодекса, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Статья 98. Виды принудительных мер медицинского характера

1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:
а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;
г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании либо в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру
медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Статья 99. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья