Уголовный кодекс-4

Статья 193. Преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере от 1700 (тысячи семисот) до 3000 (трех тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок от 3 (трех) до 6 (шести) лет со штрафом в размере до 350 (трехсот пятидесяти) расчетных уровней минимальной заработной платы либо без такового.

Статья 194. Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от 1700 (тысячи семисот) до 3000 (трех тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок от 3 (трех) до 6 (шести) лет со штрафом в размере до 350 (трехсот пятидесяти) расчетных уровней минимальной заработной платы.

Статья 195. Уклонение от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды

1. Уклонение от уплаты налога путем непредставления декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо иным способом, а равно от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от 700 (семисот) до 2500 (двух тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо арестом на срок от 4 (четырех) до 6 (шести) месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 (одного) года.
2. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налога, либо совершенное в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от 1700 (тысячи семисот) до 3500 (трех тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок от 2 (двух) до 3 (трех) лет.

Примечания:
1. Уклонение от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченного налога и (или) страхового взноса в государственные внебюджетные фонды превышает 3000 (три тысячи) расчетных уровней минимальной заработной платы, а в особо крупном размере — 5000 (пять тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы.
2. Лицо, впервые совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 191 (уклонение от уплаты таможенных платежей) или 196 (уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации) настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб.

Статья 196. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации

1. Уклонение от уплаты налогов с организации, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, а равно путем нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, предусмотренную гражданскимзаконодательством Приднестровской Молдавской Республики, совершенное в крупном размере, — наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 (двух) до 5 (пяти) лет либо арестом на срок от 4 (четырех) до 6 (шести) месяцев, либо лишением свободы на срок от 1 (одного) года до 3 (трех) лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, а также статьями 191 (уклонение от уплаты таможенных платежей) или 195 (уклонение от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды) настоящего Кодекса;
в) неоднократно;
г) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от 2 (двух) до 5 (пяти) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 (пяти) лет.

Примечание:
1. Под организациями в настоящей главе понимаются собственно организации, а также учреждения и предприятия вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы.
2. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных налогов и (или) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды превышает 5000 (пять тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы, а в особо крупном размере — 10000 (десять тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы.

Статья 197. Обман потребителей

1. Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), если эти деяния совершены в значительном размере, либо повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение — наказываются штрафом в размере от 350 (трехсот пятидесяти) до 700 (семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок от 180 (ста восьмидесяти) до 240 (двухсот сорока) часов, либо исправительными работами на срок от 1 (одного) года до 2 (двух) лет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья