Земельный кодекс-1

5. Земли, находящиеся в ведении местных органов власти, могут передаваться гражданам и юридическим лицам в пользование или в аренду.

Статья 21. Права на землю граждан и юридических лиц

1. Граждане и юридические лица могут обладать в силу закона:
а) правом пожизненного наследуемого владения земельным участком;
б) правом долгосрочного пользования земельным участком;
в) правом краткосрочного пользования земельным участком;
г) правом аренды земельного участка;
д) правом субаренды земельного участка;
е) земельным сервитутом.
2. Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права пользования землей в пределах и на условиях, установленных настоящим Кодексом и договором с собственником земли.
3. Запрещается передавать в землепользование граждан и юридических лиц негосударственной формы собственности:
а) земельные участки, занятые объектами историко-культурного наследия;
б) земельные участки, занятые государственными природными заповедниками, национальными природными парками, государственными природными заказниками, памятниками природы, дендрологическими парками и ботаническими садами;
в) земельные участки, находящиеся в границах курортных и лечебнооздоровительных зон;
г) земельные участки, занятые лесами, за исключением случаев, установленных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;
д) земельные участки, включенные в состав земель водного фонда, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в соответствии с водным законодательством Приднестровской Молдавской Республики;
е) земли общего пользования в населенных пунктах (площади, улицы, проезды, земли вокруг домов многоэтажной застройки, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, пляжи и другие территории);
ж) земельные участки, предоставленные для использования и охраны недр;
з) земельные участки, зараженные радиоактивными или опасными химическими веществами, а также подверженные биогенному заражению;
и) земельные участки государственных опытно-производственных хозяйств научно-исследовательских учреждений, государственных учебно-опытных и учебнопроизводственных хозяйств, государственных высших и средних учебных сельскохозяйственных заведений, государственных сельских профессиональнотехнических училищ, государственных общеобразовательных школ и других государственных и муниципальных учебных заведений, государственных конных заводов, племенных, элитно-семеноводческих хозяйств, конкретный перечень которых утверждает Президент Приднестровской Молдавской Республики;
к) земельные участки, занятые объектами, не подлежащими приватизации в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;
л) земли сельскохозяйственных организаций, расположенные в городской черте;
м) земельные участки, отведенные под кладбище, в том числе участки, на которых находятся закрытые кладбища, независимо от времени их закрытия;
н) иные земельные участки, запрет на передачу которых предусмотрен действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 22. Пожизненное наследуемое владение земельными участками

1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной собственности, приобретается гражданином Приднестровской Молдавской Республики по основаниям и в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
2. Гражданин Приднестровской Молдавской Республики, обладающий правом пожизненного наследуемого владения, имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству.
3. Владелец земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения может передавать его другим лицам в аренду или в срочное пользование.
4. Продажа и совершение его владельцем других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка из государственной собственности, не допускаются.
5. Предоставление земельных участков вновь одному и тому же лицу на праве пожизненного наследуемого владения не производится.

Статья 23. Долгосрочное пользование землей

1. Право долгосрочного пользования земельным участком предоставляется гражданам и юридическим лицам на основании решения соответствующих органов власти, уполномоченных предоставлять земельные участки в такое пользование. Право долгосрочного пользования земельным участком предоставляется гражданам и юридическим лицам сроком на 99 лет на основании договора с государственными или местными органами власти, уполномоченными предоставлять земельные участки в такое пользование.
2. В долгосрочное пользование земельные участки могут предоставляться в том числе:
а) государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям;
б) сельскохозяйственным организациям;
в) религиозным организациям.
3. В долгосрочном пользовании земельные участки могут находиться у хозяйственных обществ и товариществ, в уставные фонды которых данное право внесено в качестве вклада с согласия уполномоченных органов государственной власти.
4. При реорганизации или ликвидации юридического лица принадлежащее ему право долгосрочного пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства, если иное не предусмотрено законом.
5. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, права на который принадлежат другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка.
Если из закона, решения о предоставлении земли, находящейся в государственной собственности, или договора не вытекает иное, собственник здания или сооружения имеет право долгосрочного пользования частью земельного участка, на котором расположено это недвижимое имущество.
6. Лицо, которому земельный участок предоставлен в долгосрочное пользование:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья