Земельный кодекс-1

а) осуществляет владение и пользование этим участком в пределах и целях, установленных законами, иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики и актом о предоставлении участка в пользование;
б) вправе, если иное не предусмотрено действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, строений, сооружений и другого недвижимого имущества в установленном порядке. Здания, строения, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью;
в) может передавать этот участок или его часть в аренду или краткосрочное пользование другим лицам только с согласия уполномоченных органов государственной власти.

Статья 24. Краткосрочное пользование землей

1. В краткосрочное пользование земельные участки или их части могут передаваться гражданам и юридическим лицам для целей, указанных в пункте 3 настоящей статьи, уполномоченными органами власти (в том числе местными), землевладельцами и землепользователями по договору краткосрочного пользования землей.
2. Землевладельцы и землепользователи могут передавать земельные участки или их части в краткосрочное пользование только с согласия уполномоченного органа власти.
3. Земельные участки или их части могут передаваться в краткосрочное пользование только для огородничества, сенокошения и выпаса скота.
4. В краткосрочное пользование земельные участки могут передаваться на срок не более 5 (пяти) лет.
5. Граждане и юридические лица, которым земельный участок был предоставлен в краткосрочное пользование, обязаны:
а) по истечении срока краткосрочного пользования возвратить земельный участок соответственно государству или местным органам власти, землевладельцу или землепользователю;
б) привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования по целевому назначению;
в) возместить все убытки, которые были причинены в течение срока краткосрочного пользования земельным участком;
г) выполнить необходимые работы по рекультивации участка в пределах срока краткосрочного пользования земельным участком;
д) выполнить иные обязанности, установленные действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики или договором краткосрочного пользования землей.

Статья 25. Аренда земли

1. Право аренды — это право пользования земельным участком за плату на условиях договора, заключаемого арендатором с уполномоченным органом власти, либо с владельцем, пользователем земельного участка с уведомлением арендодателем уполномоченных органов власти, предоставивших земельный участок во владение, пользование.
Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованный земельный участок в субаренду, а также отдавать арендные права в залог.
2. В аренду могут быть переданы земельные участки из земель, находящихся в ведении органов государственной власти, местных органов власти, в пожизненном наследуемом владении и долгосрочном пользовании.
Право заключения договора аренды земельного участка из земель, находящихся в ведении органов государственной власти, местных органов власти, может продаваться на торгах.
3. В аренду земельные участки могут быть сданы гражданам и юридическим лицам, международным организациям, иностранным государствам, иностранным гражданам и лицам без гражданства по договору аренды земельного участка.
4. Договор аренды земли заключается без изменения основного целевого назначения земельного участка. В случае аренды земельных участков из земель, находящихся в ведении органов государственной власти, местных органов власти, целевое назначение земельного участка может быть изменено в порядке, установленном настоящим Кодексом.
5. Аренда земельных участков допускается на срок до 25 (двадцати пяти) лет, а аренда земельных участков у местных органов власти для огородничества, пастьбы скота и сенокошения — до 5 (пяти) лет.
6. Земельные участки, находящиеся в землепользовании субъектов, основанных на общей собственности, могут быть сданы в аренду (субаренду) только с согласия всех собственников.
7. Размер арендной платы определяется договором аренды. В случаях заключения договора аренды земельного участка, предусмотренного пунктом 8 настоящей статьи, устанавливается фиксированная арендная плата, размер которой не может быть ниже ставок земельного налога.
8. Граждане вправе получить земельные участки в аренду:
а) для организации крестьянского (фермерского) хозяйства;
б) для ведения личного подсобного хозяйства;
в) для индивидуального или коллективного садоводства;
г) для индивидуального или коллективного животноводства;
д) для перерегистрации ранее предоставленных земельных участков.
9. Земельные участки из фонда перераспределения земель могут быть предоставлены в аренду крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным организациям, образованным при реорганизации коллективных и государственных сельскохозяйственных организаций, на срок до 25 (двадцати пяти) лет.
10. В случае, когда землепользователь желает уступить принадлежащие ему права на земельный участок, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право покупки права на данный земельный участок.
11. Порядок и основные условия аренды земельных участков определяются настоящим Кодексом, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики и договором аренды, который подлежит государственной регистрации в уполномоченном на то органе.
12. В случае смерти арендатора-гражданина, а также при реорганизации или ликвидации арендатора — юридического лица до истечения срока аренды право аренды переходит к одному из наследников или правопреемнику в соответствии с нормами гражданского законодательства Приднестровской Молдавской Республики, если договором аренды не предусмотрено иное.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья