Земельный кодекс-1

г) сервитут водопровода — право проводить на свой земельный участок воду из чужого водоема или через чужой земельный участок;
д) сервитут водостока — право отвода воды со своего земельного участка на чужой или через чужой земельный участок;
е) сервитут водозабора — право брать воду для потребности своего земельного участка из чужого водоема и право пользоваться пешеходной тропой, ведущей к водоему;
ж) сервитут скотопрогонной дороги — право прогона скота и прохода по скотопрогонной дороге через чужой земельный участок;
з) сервитут водопоя — право поить свой скот из чужого водоема и пользоваться скотопрогонной дорогой, ведущей к водоему;
и) сервитут пастбища — право пасти скот на чужом земельном участке во время, соответствующее местным условиям и обычаям;
к) сервитут ремонтно-строительной полосы — право установки строительных лесов и складирования строительных материалов для ремонта фундаментов, стен, кровли, зданий и сооружений, границы которых примыкают к чужой земле;
л) сервитут сохранения естественной среды обитания и миграции диких животных — право государства проводить на любом земельном участке мероприятия, направленные на охрану среды обитания и путей миграции диких животных;
м) иные сервитуты.
4. Сервитут должен осуществляться способом, наименее обременительным для участков, в отношении которых он установлен.
5. Обременение земельного участка сервитутом не лишает землепользователя прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
6. В случае недостижения соглашения об установлении и условиях сервитута по иску лица, требующего его установления, спор разрешается в судебном порядке.
7. Соглашение об установлении сервитута подлежит государственной регистрации.. Сведения о сервитуте вносятся в документы о правах на землю в отношении земельных участков, на которые установлены сервитуты.
8. На условиях и в порядке, предусмотренном пунктами 2, 5 и 6 настоящей статьи, сервитут может быть установлен в интересах или по требованию лица, которому земельный участок предоставлен на праве долгосрочного пользования пожизненного наследуемого владения или на праве аренды.
9. Государство, местные органы власти в лице уполномоченных органов, землевладелец, землепользователь, арендатор земельного участка обремененного частным сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за ограничения в пользовании участком.
10. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу.
11. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицом, в интересах которого он (сервитут) установлен, другим физическим или юридическим лицам.
12. По решению уполномоченных органов власти, требованию землевладельца, землепользователя, арендатора, земельные участки, которых обременены сервитутом, этот сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, послуживших установлению сервитута.
13. В случаях, когда земельный участок, права на который принадлежат гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением земельного участка, владелец или пользователь земельного участка вправе требовать по суду снятия обременения с данного земельного участка.

Глава 3. ФОРМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Статья 30. Землепользование хозяйствующих субъектов, основанных на общей долевой собственности

1. Земельный участок, находящийся в общем пользовании двух или более лиц, принадлежит им на праве общего пользования.
2. Земельный участок может находиться в общем пользовании с определением доли каждого из пользователей (общее долевое пользование) или без определения долей (общее совместное пользование).
3. Общее пользование на земельный участок является долевым, за исключением случаев, когда действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики предусмотрено образование совместного пользования на этот земельный участок.

Статья 31. Порядок определения земельных долей участников хозяйствующих субъектов, основанных на общей долевой собственности

1. Размер земельных долей в земельном участке каждого участника долевой собственности может определяться на основании действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики или соглашения сторон.
2. Если размер земельных долей в земельном участке участников долевой собственности не может быть определен на основании закона и не установлен соглашением всех ее участников, земельные доли считаются равными.
3. Участник долевой собственности, осуществляющий за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего земельного участка неотделимые улучшения этого земельного участка, имеет право на соответствующую компенсацию своих затрат или право на увеличение своей доли в доходе от использования земельного участка. Создание неотделимых улучшений земельного участка не влечет перераспределения земельных долей.

Статья 32. Пользование и распоряжение земельным участком участников хозяйствующих субъектов, основанных на общей долевой собственности

1. Пользование и распоряжение земельным участком участников хозяйствующих субъектов, основанных на общей долевой собственности, осуществляются по согласию всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, установленном судом.
2. Каждый участник общей долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему земельному участку, а также в уплате издержек по его содержанию и сохранению.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья