Земельный кодекс-2

Статья 64. Формы сделок

1. Сделки с правами на землю совершаются только в письменной форме путем составления документа, отражающего ее содержание и собственноручно подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо иными лицами, уполномоченными ими в соответствии с требованиями гражданского законодательства Приднестровской Молдавской Республики.
2. Сделки с правами на землю подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
3. Сделки с правами на землю подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
4. Несоблюдение требований, предусмотренных пунктами 1-3 настоящей статьи, влечет недействительность сделки.

Статья 65. Содержание документов, оформляющих сделки с правами на землю

1. Договоры отчуждения прав владения, пользования земельным участком составляются в соответствии с требованиями гражданского законодательства Приднестровской Молдавской Республики. Примерные формы договоров отчуждения, в том числе купли-продажи (купчей) прав владения, пользования земельным участком и земельной долей, а также иных документов, оформляющих совершение сделок с правами на землю, утверждаются органом государственного управления.
2. Договоры должны содержать следующие существенные условия:
а) стороны сделки (данные о гражданине, реквизиты юридического лица);
б) вид сделки;
в) предмет сделки (права на земельный участок, земельную долю, местоположение, площадь, план или чертеж границ, целевое назначение и разрешенное использование земельного участка или его части, земельной доли, сведения об ином недвижимом имуществе, размещенном на земельном участке, наличие зданий, строений, сооружений, многолетних насаждений, замкнутых водоемов, иных водных объектов и т.д.);
г) основания приобретения прав на земельный участок и расположенное на нем иное недвижимое имущество (покупка, наследование и др.);
д) отсутствие запрета на совершение сделок в отношении данного земельного участка и прочно связанного с ним иного недвижимого имущества (вследствие ареста имущества и др.);
е) отсутствие или наличие обременений земельного участка правами третьих лиц (залог, аренда, особый режим использования, сервитуты и др.);
ж) цену предмета сделки;
з) обязательства сторон.
3. В случае отсутствия утвержденных примерных форм договоров они составляются в соответствии с настоящей статьей и общими требованиями, установленными гражданским законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Отсутствие утвержденных примерных форм договоров не является основанием для отказа в их государственной регистрации, выдаче документов, удостоверяющих право на землю, или для отказа от совершения иных юридически значимых действий, или выдачи иных необходимых документов.

Статья 66. Недействительность сделок с правами на землю

1. Сделки с правами на землю могут быть признаны недействительными по основаниям, установленным действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
2. Признание части сделки с правами на землю недействительной не влечет признания всей сделки с землей недействительной, если сделка могла быть совершена без включения данной недействительной части, при соблюдении нотариальной формы сделки с правами на землю и требования о государственной регистрации сделки с правами на землю.
3. Последствия признания сделки с правами на землю недействительной определяется гражданским законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 67. Общие правила осуществления сделок с правами на землю

1. Граждане и юридические лица, получившие земельные участки во владение, пользование, вправе продать свои права с соблюдением требований, установленных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
2. Права на земельные участки, находящиеся в ведении государственных и местных органов власти, могут быть проданы гражданам и юридическим лицам с соблюдением требований, установленных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
3. Доходы от сделок, связанные с продажей прав, основанных на негосударственной форме собственности, на земельные участки, находящиеся во владении, пользовании лиц менее 5 (пяти) лет, подлежат налогообложению в соответствии с порядком, установленным налоговым законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
4. Продажа прав на земельные участки осуществляется по договорным ценам, если иное не установлено действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
5. Продажа находящихся в общей собственности прав на земельный участок либо на часть его может осуществляться при согласии всех участников общей собственности без изменения целевого назначения этого земельного участка.

Статья 68. Сделки с правом на земельные участки сельскохозяйственного назначения

1. Продажа прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения производится без изменения их целевого назначения, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом.
2. Продажа прав на земли крестьянского (фермерского) хозяйства производится при прекращении его деятельности. Преимущественное право покупки имеют лица, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство и проживающие в данной местности. При отсутствии желающих приобрести земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства права на него могут быть проданы сельскохозяйственной организации.
Продажа (передача) прав на земельный участок крестьянского (фермерского) хозяйства до истечения 5-летнего срока пользования производится на условиях их приобретения (предоставления).
3. Права на земельные участки личных подсобных хозяйств или их части могут быть проданы гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства, для садоводства и животноводства, а также сельскохозяйственным организациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья