Земельный кодекс-2

4. Права на земельные участки членов садоводческих и животноводческих товариществ могут быть проданы их собственниками без изменения целевого назначения земельных участков.
5. Права на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся у юридических лиц, могут быть проданы по решению общего собрания в соответствии с уставом другим сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, иным лицам для сельскохозяйственного производства.

Статья 69. Сделки с правом на земельные участки несельскохозяйственного назначения

1. Продажа прав в отношении незастроенных земельных участков или их частей, а также прав их аренды в городах и иных населенных пунктах гражданам и юридическим лицам для последующей застройки допускается при получении покупателем в установленном порядке разрешения на застройку покупаемого земельного участка, в соответствии с генеральным планом города или проектами планировки и застройки.
2. При продаже прав на земельные участки иного несельскохозяйственного назначения, а также прав их аренды, с изменением разрешенного использования, покупатель до государственной регистрации сделки должен получить разрешение на изменение разрешенного использования земельного участка в установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики порядке.

Статья 70. Уступка права пользования земельным участком, находящимся в ведении государственных или местных органов власти

1. Распорядителем прав на земельные участки, находящихся в ведении государственных или местных органов власти, а также прав их аренды могут быть соответственно органы государственного управления или местные органы власти, а также специально уполномоченные ими органы.
2. Уступка прав на земельные участки, находящихся в ведении государственных или местных органов власти, включая права их аренды, осуществляется на основании решений органов государственного управления и местных органов власти.
При уступке прав на земельные участки, находящихся в ведении государственных или местных органов власти, включая права их аренды, по конкурсу или на аукционе решения органа государственного управления, местного органа власти о его продаже победителю конкурса или аукциона не требуется. Органы государственного управления и местные органы власти принимают только решения о выставлении земельных участков на конкурс или аукцион.
3. Уступка прав на земельные участки, находящиеся в ведении государственных или местных органов власти, гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства производится по цене не ниже нормативной. На аналогичных условиях производится продажа прав на земельные участки сельскохозяйственным организациям.
4. Уступка прав на земельные участки для жилищного строительства в городах и населенных пунктах производится по нормативной или договорной цене.
По нормативной цене права на земельные участки продаются нуждающимся в жилье или улучшении жилищных условий. В остальных случаях права на земельные участки для жилищного, а также дачного строительства продаются по договорной цене.
5. Уступка прав на земельные участки гражданам для строительства гаражей из расчета одного на семью производится по нормативной цене, а в остальных случаях — по договорной цене.
6. Уступка прав на земельные участки гражданам для предпринимательской деятельности, а также юридическим лицам за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, производится по договорной цене.

Статья 71. Закрепление земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий

1. Собственники приватизированного государственного или муниципального предприятия могут приобретать права владения, долгосрочного пользования земельным участком, на котором расположено это предприятие, или получить его в аренду в соответствии с условиями, установленными настоящим Кодексом.
2. Застроенный земельный участок, то есть та площадь участка, на которой расположены приобретаемые в собственность здания, строения и сооружения и которая требуется для производственно-хозяйственной деятельности предприятия, права на этот участок продаются по цене не менее нормативной на момент продажи. Продажную цену прав на земельный участок устанавливает орган государственного управления или местный орган власти.
3. Договор купли-продажи прав на земельные участки, а также прав их аренды подлежит заключению в месячный срок со дня подачи собственником предприятия заявки и подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Статья 72. Уступка права пользования земельным участком и прав его аренды с аукциона

1. С аукциона могут продаваться права пользования (владения) участком земли из ведения государственных, местных органов власти, а также участки земли, находящиеся в пользовании (владении) граждан и юридических лиц, если продажа этих прав не запрещена земельным законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
Для каждого земельного участка, выставленного на аукцион, указывается его целевое назначение и разрешенное использование.
2. С аукциона может производиться продажа права на заключение договора аренды земельного участка из государственных земель. Продажа права на заключение договора аренды земельных участков, находящихся в пользовании (владении) граждан и юридических лиц, может производиться только в отношении тех земель, права на которые приобретены за плату.
3. Организаторы аукционов не позднее чем за 30 дней до их проведения информируют население о дате и месте проведения аукциона, количестве выставленных на аукцион земельных участков, их целевом назначении, разрешенном использовании, месте расположения, начальной цене и других характеристиках. Сведения о земельных участках организаторы аукционов получают в соответствующих органах, в ведении которых находятся вопросы землеустройства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья