Земельный кодекс-3

Статья 76. Обмен земельных участков и земельных долей

1. Граждане и юридические лица, имеющие права на земельный участок, вправе произвести обмен земельного участка на другой земельный участок по договору мены без изменения целевого назначения земельных участков и при отсутствии споров о принадлежности обмениваемых земельных участков.
2. Обладатель земельной доли может произвести ее обмен на имущественный пай в случаях приобретения земельной доли:
а) при реорганизации коллективных и государственных сельскохозяйственных организаций;
б) при приватизации государственных сельскохозяйственных организаций;
в) в других случаях, установленных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
3. При обмене земельных участков права на полученный в результате обмена земельный участок возникают с момента государственной регистрации прав на земельный участок и выдачи нового свидетельства о правах на землю.
4. Органы государственного управления и местные органы власти не вправе отказать в обмене земельными участками, находящимися в пожизненном наследуемом владении, в долгосрочном пользовании лицам, желающим этого. Обмен производится по договору мены. Моментом перехода права на земельный участок, поступивший в порядке обмена, является дата внесения изменения в государственную книгу регистрации землепользований.
5. Требования к форме договора мены земельными участками и земельными долями, его нотариальному удостоверению и государственной регистрации устанавливаются в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 77. Дарение прав пользования (владения) земельным участком

1. Лицо, обладающее правами пользования (владения) земельным участком, вправе передать эти права гражданину, юридическому лицу, а также государству по договору дарения.
2. Требования к форме договора дарения прав на земельный участок, его нотариальному удостоверению и государственной регистрации устанавливаются в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
3. Права на приобретенный по договору дарения земельный участок у граждан и юридических лиц возникают с момента выдачи новому собственнику свидетельства о правах на землю.
4. Органы государственного управления и местные органы власти не вправе отказаться от прав на земельный участок, переходящих к ним в порядке дарения и обязаны принять соответствующее решение. Моментом перехода права на земельный участок, поступивший в порядке дарения, является дата внесения изменений в регистрационную (поземельную) книгу.

Статья 78. Передача права пользования земельным участком и земельной долей в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, в качестве пая в кооператив

1. Граждане и юридические лица, обладающие правами на земельные участки и земельные доли, вправе передавать (вносить) эти права в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, в качестве пая в производственные и потребительские кооперативы с утратой этими гражданами и юридическими лицами этих прав на данные земельные участки и земельные доли.
2. Земельные участки, права на которые находятся в общей собственности, могут быть внесены в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, в качестве пая в производственные и потребительские кооперативы только при наличии письменного согласия всех участников общей собственности с утратой ими права на земельную долю.
3. Юридическое лицо, в уставной (паевой) фонд (капитал) которого внесены права на земельный участок, приобретает эти права на земельный участок.
4. Уполномоченные органы, выступающие от имени собственника земельных участков и земельных долей (государства), вправе передавать (вносить) в качестве вклада в уставной (складочный) капитал хозяйственных товариществ и обществ, а также в качестве пая в производственные и потребительские кооперативы право пользования земельным участком и земельной долей. Передача этими органами права пользования земельным участком или земельной долей на срок, установленный договором, не влечет утрату права собственности государства на земельный участок.
5. Стоимость прав на земельный участок и земельную долю определяется по соглашению сторон и подтверждается независимой оценкой и отражается в учредительных документах.
6. Внесение прав пользования (владения) земельными участками, в отношении которых имеются споры об их принадлежности или отсутствуют планы (чертежи границ) данных участков, в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, а также в качестве пая в кооператив не допускается.
7. Изменение целевого назначения земельных участков при внесении прав на них в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, в качестве пая в кооператив не допускается.
8. Вопросы, связанные с пользованием и распоряжением земельными участками, начислением дивидендов на земельные участки и земельные доли, переданные в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, в качестве пая в кооператив, решаются в порядке, предусмотренном учредительными документами этих хозяйственных обществ, товариществ, кооперативов, содержание которых должно соответствовать требованиям настоящего Кодекса и иных законов.

Глава 8. ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ

Статья 79. Платность использования земли

Использование земли в Приднестровской Молдавской Республике является платным за исключением случаев, прямо предусмотренных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 80. Формы платы за землю

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья