Земельный кодекс-3

2. При отсутствии условий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, граждане, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство, обязаны использовать полученный земельный участок по целевому назначению при их личном участии.
3. При несоблюдении требований, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, земельный участок подлежит изъятию в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 115. Наследование земельного участка в крестьянском (фермерском) хозяйстве

1. В случае смерти главы крестьянского (фермерского) хозяйства либо одного из его членов наследство в отношении земельного участка, принадлежащего данному хозяйству на праве пожизненного наследуемого владения, не открывается. При этом земельный участок закрепляется за тем из членов крестьянского (фермерского) хозяйства, который отвечает требованиям статей 111 и 112 настоящего Кодекса, по согласованию с остальными членами крестьянского (фермерского) хозяйства.
В случае смерти последнего члена крестьянского (фермерского) хозяйства порядок наследования имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе земельного участка, осуществляется по правилам гражданского законодательства Приднестровской Молдавской Республики. Однако земельный участок разделу между наследниками не подлежит и передается во владение тому из наследников, который изъявил желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство и отвечает требованиям статей 111 и 112 настоящего Кодекса. При наличии нескольких таких наследников спор о преимущественном праве наследника крестьянского (фермерского) хозяйства рассматривается судом.
Наследники, которые не будут участвовать в ведении крестьянского (фермерского) хозяйства, имеют право на получение компенсации в размере стоимости их доли в наследстве.
2. В случае, если никто из наследников не желает вести крестьянское (фермерское) хозяйство, они обязаны в течение 1 (одного) года передать права на земельный участок, предоставленный крестьянскому (фермерскому) хозяйству в пользование без изменения его целевого назначения, в соответствующие органы местной власти, предоставившие данный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом наследники имеют право на возмещение стоимости возведенных строений и сооружений на данном земельном участке согласно оценке объектов недвижимости.
3. Право аренды земельного участка переходит по наследству к новому главе крестьянского (фермерского) хозяйства, если иное не предусмотрено договором аренды.
В этом случае производится переоформление договора аренды, изменения вносятся в регистрационную (поземельную) книгу по месту государственной регистрации договора аренды земельного участка.
4. В случае наследования земельных участков лицами, не достигшими совершеннолетия, их законные представители могут сдать эти участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия.

Статья 116. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на недвижимое имущество крестьянского (фермерского) хозяйства

1. При переходе права собственности на недвижимое имущество крестьянского (фермерского) хозяйства в порядке продажи или дарения к новому собственнику недвижимого имущества переходят соответствующие права на земельный участок при условии продолжения ведения им крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с требованиями статей 111 и 112 настоящего Кодекса.
2. Новый собственник недвижимого имущества обязан оформить права на землю в установленном порядке.

Статья 117. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства

1. Право на получение земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства из земель, находящихся в ведении государственных или местных органов власти, имеют в первую очередь граждане, проживающие в сельской местности. Другие категории граждан, желающие получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, определяются действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
2. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются в пользование или передаются в аренду в пределах норм предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, утвержденных местными органами власти.
Для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются земельные участки в размере не более 0,30 га на семью с учетом земельного участка, имеющегося при доме, включая площадь, занятую под строения и дворы.
Кроме того, гражданам, имеющим семью, состоящую более чем из 3 (трех) человек, дополнительно предоставляется (по желанию семьи) по 0,10 га на каждого члена семьи, но не более, чем 0,70 га на семью.
Земельные участки для обустройства усадеб в границах населенных пунктов предоставляются в размерах:
а) в городах — до 0,15 га на семью;
б) в поселках городского типа и сельских населенных пунктах — до 0,30 га на семью. Конкретные размеры устанавливаются соответствующими местными органами власти в зависимости от местных условий и особенностей.
3. Земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, могут быть по их желанию перерегистрированы во владение в соответствии с настоящим Кодексом.
4. На земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, могут возводиться жилой дом, производственные и другие строения и сооружения в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.
5. Земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства гражданина (семьи), предоставляется при жилом доме этого гражданина (семьи).
При компактной застройке населенных пунктов гражданин может получить дополнительный земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства в другом месте в пределах нормы предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства без права строительства на этой части земельного участка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья