Земельный кодекс-3

Формами платы за землю являются: земельный налог, арендная плата, плата за приобретение права пользования (владения) земельными участками, плата за приобретение права аренды земельных участков, а в случаях покупки такого права — компенсационные платежи за потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, плата за пользование земельным участком при установлении сервитута.

Статья 81. Земельный налог, плата за пользование земельным участком при установлении сервитута

1. Земельный налог уплачивается лицами, имеющими земельные участки в пожизненном наследуемом владении, долгосрочном пользовании, по утвержденным ставкам, установленным действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
Земельный налог за земельные участки, права на которые находятся в общей собственности, платят участники общей собственности либо юридические лица, в пользование которых переданы земельные участки (доли) в порядке, установленном их уставами в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
Граждане и юридические лица, имеющие или получившие в установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики порядке в пожизненно наследуемое владение, долгосрочное пользование земельные участки, суммарная площадь которых превышает предельные размеры, облагаются земельным налогом за часть площади земельного участка, превышающую эти предельные размеры, в двукратном размере.
2. Размер, условия и сроки внесения платы за краткосрочное пользование земельным участком или его частью, за установленный сервитут устанавливаются договором между сторонами.
3. Плата за краткосрочное пользование земельным участком, находящимся в ведении государственных или местных органов власти, не может быть ниже ставки земельного налога.
4. Плата за краткосрочное пользование земельным участком и за установленный сервитут поступает собственнику земли или землевладельцу, землепользователю, предоставившим землю в краткосрочное пользование или для установления сервитута.

Статья 82. — исключена.

Статья 83. Земельная рента (арендная плата)

1. Размер, условия и сроки внесения арендных платежей устанавливаются договором между государством, как собственником земельного участка, или арендодателем и арендатором.
2. При сдаче в аренду земель, находящихся в ведении государственных и местных органов власти, размер арендной платы не может быть меньше ставки земельного налога для данного земельного участка.
3. В случаях, указанных в настоящем Кодексе, в договоре аренды предусматривается фиксированная арендная плата, равная земельному налогу, взимаемому с данного земельного участка, с учетом всех льгот, установленных по взиманию земельного налога.
4. Действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики устанавливается предельный размер арендной платы за сельскохозяйственные угодья, находящиеся соответственно в ведении государственных и местных органов власти.
5. Арендная плата поступает:
а) при аренде земель, находящихся в ведении государственных и местных органов власти, — в соответствующие бюджеты;
б) при аренде земель, находящихся в пользовании, пользователю, — в порядке, установленном договором аренды.

Статья 84. Поступление платежей за землю и порядок их использования

1. Земельный налог, средства, полученные от продажи прав на земельные участки, находящиеся в ведении государственных или местных органов власти, прав их аренды, арендная плата и плата за временное пользование данными земельными участками, средства от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства при изъятии земельных участков, находящихся в ведении государственных или местных органов власти, поступают в соответствующие бюджеты согласно действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики.
2. Платежи за землю направляются на финансирование мероприятий по охране земель и повышению их плодородия, освоению новых земель, на компенсацию затрат на эти цели землевладельцев, землепользователей и арендаторов, а также на проведение землеустройства (включая работы по установлению границ земельных участков в натуре, изготовлению их планов или чертежей границ), ведение государственного земельного кадастра, проведение мониторинга земель, осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель.
Средства, поступающие от платежей за землю в городах и других населенных пунктах, используются на проведение работ по инвентаризации земель, финансированию мероприятий по землеустройству, ведению земельного кадастра, а также на инженерное и социальное обустройство территории.
Неиспользованные в течение года остатки средств от платы за землю не изымаются и направляются по целевому назначению в следующем году.
3. Порядок и размеры льгот по взиманию земельного налога и арендной платы устанавливаются в соответствии с законом о плате за землю.

Глава 9. ПРЕКРАЩЕНИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ

Статья 85. Основания прекращения права пользования (владения) землей

1. Право пользования (владения) землей прекращается в установленном порядке по следующим основаниям:
а) отчуждение владельцем своего земельного участка, части своего земельного участка или своей земельной доли другим лицам;
б) изъятие земельного участка или части земельного участка для государственных нужд;
в) реквизиция или конфискация земельного участка;
г) добровольный отказ пользователя (владельца) от земельного участка, части земельного участка или земельной доли;
д) ликвидация юридического лица-пользователя(владельца) земельного участка или земельной доли либо смерть гражданина-пользователя(владельца) земельного участка или земельной доли;
е) невыкуп по закладной права владения земельным участком, заложенного в банк, а также обращение взыскания на права в отношении земельного участка по иным обстоятельствам владельца;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья