Земельный кодекс-3

и) в случае неиспользования в течение 1 (одного) года земельного участка или его части, предоставленных для сельскохозяйственного производства, за исключением периода мелиоративного строительства и случаев, вызванных стихийными бедствиями, а для несельскохозяйственной деятельности — в случае превышения сроков строительства (создания) объектов, утвержденных градостроительной и проектно-технической документацией;
к) при использовании земли не по целевому назначению;
л) при неисполнении арендаторами иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом;
м) в случае неэффективного ведения хозяйства в течение 3 (трех) лет.
2. По требованию одной из сторон договора аренды земли он может быть расторгнут:
а) при нарушении условий договора аренды земли другой стороной, в том числе при систематической неуплате арендной платы;
б) в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики или договором аренды земли.
3. Порядок и последствия расторжения договора аренды земли определяются гражданским законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 88. Основания прекращения договора краткосрочного пользования землей

Договор краткосрочного пользования землей может быть прекращен по следующим основаниям:
а) по взаимному волеизъявлению сторон;
б) в случае истечения срока действия договора временного пользования землей;
в) в случае смерти гражданина, которому земельный участок предоставлен по договору временного пользования землей, и отсутствия его наследников, желающих воспользоваться преимущественным правом пользования землей в пределах срока действия договора;
г) в случае реорганизации или ликвидации юридического лица, которому земельный участок предоставлен по договору временного пользования землей, и отсутствия правопреемника, желающего перевести на себя права и обязанности по договору временного пользования землей;
д) в случае изъятия земельного участка для государственных нужд;
е) в случае неустранения нарушений (совершенных неумышленно) земельного законодательства Приднестровской Молдавской Республики, влекущих административную ответственность;
ж) при использовании земли не по целевому назначению;
з) в случае неиспользования в течение 1 (одного) года земельного участка или его части, предоставленных для сельскохозяйственного производства, за исключением периода мелиоративного строительства и случаев, вызванных стихийными бедствиями, а для несельскохозяйственной деятельности — в случае превышения сроков строительства (создания) объектов, утвержденных градостроительной и проектно-технической документацией;
и) при неисполнении временными пользователями условий договора и иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 89. Порядок прекращения прав на земельные участки при добровольном отказе

1. Прекращение прав на земельный участок при добровольном отказе происходит по заявлению граждан и юридических лиц, обладающих этими правами.
2. При подаче заявления о добровольном отказе от прав на земельный участок этот участок по представлению органов, к ведению которых отнесены вопросы землеустройства, принимается на учет местными органами власти. По истечении 6 (шести) месяцев со дня постановки данного земельного участка на учет местные органы власти принимают решение о прекращении прав на этот земельный участок и передаче его в свое ведение или ведение органов государственной власти.
Переход земельного участка в ведение государственных или местных органов власти при добровольном отказе от него владельцем, пользователем по его желанию может быть оформлен договором дарения.
3. При добровольном отказе от права пожизненного наследуемого владения, долгосрочного пользования земельный участок подлежит зачислению в фонд перераспределения земель по решению местных органов власти.
4. При добровольном отказе от права аренды земельного участка арендодатель расторгает договор аренды, если договором не предусмотрено иное.
5. При добровольном отказе от земельного участка бывшему землевладельцу, землепользователю или арендатору государственных земель выплачивается из соответствующего бюджета компенсация затрат на повышение плодородия почв.
6. Ущерб, причиненный ухудшением качественного состояния и порчей земель в результате деятельности лиц, добровольно отказавшихся от земельного участка, взыскивается с них в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
7. Право на земельный участок прекращается со дня внесения соответствующей записи в регистрационную (поземельную книгу).

Статья 90. Порядок прекращения прав на служебный земельный надел в связи с прекращением трудовых отношений

1. Прекращение прав на служебный земельный надел в связи с прекращением трудовых отношений оформляется приказом администрации предприятия, учреждения, организации. Пользование служебным земельным наделом в указанном случае прекращается после снятия урожая.
2. Право на служебный земельный надел может быть прекращено по иным основаниям и в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Статья 91. Порядок принудительного прекращения прав на земельный участок

1. Принудительное прекращение прав на земельный участок по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 85, подпунктами в), г), д), е) пункта 1 статьи 86, подпунктами з), и), к) пункта 1 статьи 87, подпунктом «и» пункта 1 статьи 88 настоящего Кодекса, производится в следующем порядке:
а) при выявлении указанных нарушений на виновных юридических лиц или граждан специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими государственный контроль за использованием и охраной земель в пределах предоставленной им компетенции, налагается штраф в порядке, предусмотренном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья