Земельный кодекс-3

б) одновременно с наложением штрафа органами, указанными в подпункте «а» пункта 1 настоящей статьи, выносится предупреждение об устранении в срок до 3(трех) месяцев допущенных нарушений. При невнесении платежей за землю предупреждение выносится налоговыми органами.
2. В случае неустранения нарушений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в сроки, предусмотренные подпунктом «б» пункта 1 настоящей статьи, специально уполномоченные государственные органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и охраной земель, вносят в орган государственного управления или местный орган власти, предоставившие земельный участок, представление о прекращении прав на земельный участок.
3. Прекращение прав на земельные участки в случаях, предусмотренных настоящей статьей, производится на основании решения органов государственного управления или местных органов власти, принимаемого в пределах их компетенции. Копия решения вручается землевладельцу, землепользователю, арендатору земельного участка в 7-дневный срок со дня его принятия.
4. При несогласии землевладельца, землепользователя, арендатора с решением о прекращении прав на земельный участок, они вправе заявить об этом органу, принявшему решение, в 15-дневный срок со дня получения копии этого решения.
5. При несогласии землевладельца, землепользователя, арендатора с решением о прекращении прав на земельный участок в порядке, предусмотренном настоящей статьей, органы, принявшие данное решение, могут предъявить требование о принудительном прекращении прав на земельный участок в судебном порядке. В этом случае исполнение принятого решения не производится. Государственная регистрация прекращения прав на землю не производится до решения суда.
6. При выявлении нарушений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, на землях, арендуемых у граждан и юридических лиц, штраф налагается и предупреждение выносится арендатору с одновременным уведомлением арендодателя о допущенных нарушениях и необходимости принятия мер по их устранению или расторжению договора аренды.

Статья 92. Особенности изъятия отдельных категорий земель

1. Изъятие с целью предоставления для несельскохозяйственного и нелесохозяйственного использования сельскохозяйственных угодий с кадастровой оценкой, превышающей среднерайонный уровень, и земель, занятых лесами первой группы, допускается при отсутствии других вариантов размещения объекта лишь в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств, разработкой месторождений полезных ископаемых (кроме общераспространенных), строительства объектов здравоохранения, магистральных трубопроводов, линий связи, электропередачи и других линейных сооружений.
2. Особо ценные продуктивные земли, в том числе земли опытнопроизводственных и учебно-опытных хозяйств, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, сельскохозяйственные угодья с кадастровой оценкой, превышающей среднерайонный уровень более чем на 25 процентов, а также земли особо охраняемых территорий и объектов могут быть включены в перечень земель, изъятие которых не допускается, в порядке, предусмотренном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 93. Основания изъятия земельных участков для государственных нужд

1. Изъятие земельных участков, находящихся у землевладельцев, землепользователей и арендаторов, для государственных нужд производится в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств, а также в случаях размещения объектов государственного или местного значения, при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.
2. Изъятие земельных участков для государственных нужд в городах и иных населенных пунктах под застройку производится в соответствии с генеральными планами городов и иных населенных пунктов и иной утвержденной в установленном порядке градостроительной документацией.
3. При изъятии земельного участка или части земельного участка для государственных нужд защита земельных прав землевладельца, землепользователя и арендатора осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Статья 94. Изъятие земельных участков для государственных нужд

1. Изъятие земельных участков или их частей для государственных нужд у землевладельцев, землепользователей, арендаторов (в последнем случае — если такое условие оговорено в договоре аренды) осуществляется в установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики порядке.
2. Основанием для изъятия прав на земельные участки или их части для государственных нужд у землевладельцев, землепользователей, арендаторов является решение органов государственного управления или местных органов власти о выкупе прав на земельный участок в соответствии с их компетенцией.
3. Изъятие прав на землю осуществляется с учетом интересов землевладельцев, землепользователей, арендаторов, включая возмещение по договорной цене стоимости прекращаемых прав, причиненных убытков, в том числе упущенной выгоды.
4. Если землевладелец, землепользователь, арендатор не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных нужд либо с ним не достигнуто соглашение об условиях изъятия, органы государственного управления или местные органы власти, принявшие такое решение, могут предъявить иск об изъятии прав на земельный участок в судебном порядке. Изъятие земельного участка производится в этом случае на основании решения суда, Арбитражного суда об изъятии прав на земельный участок для государственных нужд.
5. При изъятии земельного участка или части земельного участка для государственных нужд защита земельных прав землевладельцев, землепользователей, арендаторов осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Статья 95. Реквизиция и конфискация земельных участков

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья