Земельный кодекс-3

1. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок или часть земельного участка в интересах общества могут быть реквизированы уполномоченными государственными органами с выплатой землевладельцу, землепользователю, арендатору стоимости отчуждаемых прав на землю и возмещения убытков.
2. Оценка, по которой землевладельцу, землепользователю, арендатору возмещена стоимость реквизированного земельного участка или части земельного участка, может быть оспорена им в суде или Арбитражном суде.
3. Лицо, у которого реквизирован земельный участок или часть земельного участка, вправе при прекращении действий обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать в установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики порядке возврата ему этого земельного участка или части земельного участка.
4. В случае наступления обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и отсутствия необходимости реквизиции земельного участка, они могут быть временно, на период действия этих обстоятельств, заняты для использования в интересах общества с возмещением землевладельцу, землепользователю, арендатору убытков, связанных с временным ограничением его прав. Оценка, по которой землевладельцу, землепользователю, арендатору компенсируются убытки, может быть оспорена им в суде или Арбитражном суде.
5. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и в порядке, предусмотренном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, земельный участок или его часть могут быть безвозмездно изъяты у землевладельцев, землепользователей, арендаторов по решению суда (конфискованы) в виде санкции за совершенные преступления.

Статья 96. Ограничения земельных прав землевладельцев, землепользователей и арендаторов в случаях возникновения государственных нужд

Ограничения земельных прав землевладельцев, землепользователей и арендаторов в случаях возникновения государственных нужд устанавливаются путем принятия решений:
а) о территориальном зонировании;
б) об установлении публичных земельных сервитутов;
в) в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Глава 10. ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ ПРИ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД И ВОЗМЕЩЕНИЕ ПОТЕРЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО И ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Статья 97. Определение размера убытков и потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства

1. Возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду, подлежат убытки, причиненные:
а) изъятием земельных участков для государственных нужд;
б) ограничением прав землевладельцев, землепользователей и арендаторов земли;
в) ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц.
2. Убытки возмещаются землевладельцам, землепользователям и арендаторам в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
3. При выкупе прав на земельные участки убытки землевладельцев, землепользователей, арендаторов, включая упущенную выгоду, учитываются в стоимости (цене) выкупаемых прав.
4. Возмещение убытков производится до изъятия за счет лиц, в пользу которых изымаются земельные участки или ограничиваются права на них, а также лиц, деятельность которых вызвала необходимость установления защитных, охранных, санитарных зон и влечет ограничение прав землевладельцев, землепользователей и арендаторов или ухудшение качества их земель.
5. Потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства подлежат возмещению в трехмесячный срок после принятия решения об отводе земельного участка:
а) при изъятии сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда, находящихся в ведении государственных или местных органов власти, для использования их в целях, не связанных с ведением сельского или лесного хозяйства;
б) при изменении основного целевого назначения сельскохозяйственных угодий, земель лесного фонда, находящихся в землевладении, землепользовании, аренде граждан и юридических лиц.
6. Потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства возмещаются:
а) лицами, которым предоставляются земли сельскохозяйственного назначения, земли лесного фонда для целей, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства;
б) лицами, для которых устанавливаются охранные, санитарные и защитные зоны, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
7. При расчетах размеров возмещения убытков землевладельцам, землепользователям и арендаторам применяются действующие на момент изъятия земельных участков цены на оборудование и материалы, а также расценки на строительномонтажные и другие работы, произведенные на земельном участке.
8. При расчете потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства используются нормативы стоимости освоения новых земель и улучшения существующих угодий с целью производства сельскохозяйственной и лесохозяйственной продукции в объеме не менее получаемого на изымаемых земельных участках или ранее получаемого до снижения их качества.
9. В случаях возникновения споров о размере возмещения убытков и потерь они разрешаются в судебном порядке.
10. Порядок возмещения убытков и потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства устанавливается нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 98. Использование средств, поступающих в порядке возмещения убытков и потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства

1. Средства, компенсирующие убытки землевладельцев, землепользователей и арендаторов, перечисляются на их счета.
2. Средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, зачисляются в соответствующий бюджет на специальные счета и используются на цели, указанные в пункте 2 статьи 84 настоящего Кодекса.

Глава 11. ЗАЩИТА ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВ И РАССМОТРЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ

Статья 99. Способы защиты земельных прав

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья