Земельный кодекс-4

Статья 120. Особенности уступки прав на земельные участки, аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения

1. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, переданные сельскохозяйственным организациям и другим юридическим лицам из ведения государственных и местных органов власти, а также права на земельные участки, приобретенные ими в установленном порядке, по решению общего собрания участников сельскохозяйственной организации в соответствии с его уставом могут быть переданы в аренду только:
а) другим сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам (до оптимального размера) для сельскохозяйственного производства. Если общее собрание приняло решение передать в аренду более 50 процентов земель, данное решение может быть реализовано только с согласия местных органов власти;
б) юридическим лицам для несельскохозяйственных нужд по согласованию с органами государственного управления в соответствии с территориальным планированием и зонированием, генеральными планами городов и иных населенных пунктов и другой утвержденной в установленном порядке документацией;
в) по согласованию с местными органами власти права на неиспользуемые земельные участки, имеющие кадастровую оценку ниже среднерайонной, могут быть переданы в аренду для садоводства, животноводства, огородничества.
2. Передача (уступка) прав на землю или аренда земель крестьянского (фермерского) хозяйства возможна при прекращении его деятельности, но не ранее 5 (пяти) лет со дня вступления в силу настоящего Кодекса. Уступка прав (передача) земельного участка крестьянского (фермерского) хозяйства до истечения указанных сроков производится на условиях его приобретения (предоставления).
Преимущественное право аренды земельного участка имеют сельскохозяйственные организации, лица, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство и проживающие в данной местности, а также местные органы власти.
При отсутствии сельскохозяйственных организаций и фермеров, желающих приобрести права на земельный участок, они могут быть переданы с разрешения местных органов власти другим лицам только для ведения сельскохозяйственного производства.
3. Земельные участки личных подсобных хозяйств или их части могут быть переданы в аренду гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства, для садоводства и животноводства, а также сельскохозяйственным организациям.
4. Земельные участки членов садоводческих и животноводческих товариществ (кооперативов) могут быть переданы в аренду или права на них могут быть проданы их членам без изменения целевого назначения.

Статья 121. Разделение, выделение земель сельскохозяйственных организаций

1. Сельскохозяйственные общества, товарищества, кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства при последующей реорганизации путем разделения или выделения производят раздел земли с учетом требований по рациональной организации землепользования и интересов всех сторон с учетом принадлежащих их членам паев по решению общего собрания и в соответствии с уставом согласно разделительному балансу исключительно при наличии проекта организации территории.
2. Разделение земельных участков крестьянских (фермерских) хозяйств по инициативе его членов либо при наследовании допускается при соблюдении установленных минимальных норм, необходимых для рентабельного ведения хозяйства соответствующей специализации в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Глава 13. ЗЕМЛИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Статья 122. Понятие земель населенных пунктов

1. К землям городов, поселков и сельских населенных пунктов относятся земли в пределах границ городов, поселков и сельских населенных пунктов, которые отделяются от земель иных категорий чертой населенного пункта (городской чертой, поселковой чертой, чертой населенного пункта).
2. К землям населенных пунктов также относятся земельные участки за пределами их границ, ранее переданные в ведение городов, поселков, сельских населенных пунктов для их территориального развития.
3. К землям городов, поселков, сельских населенных пунктов могут относиться земельные участки, находящиеся в ведении государственных, местных органов власти во владении, пользовании физических и юридических лиц как государственной, так и негосударственной форм собственности.
4. Земли городов, поселков, сельских населенных пунктов используются в соответствии с их генеральными планами, проектами планировки и застройки и иными видами градостроительной документации, утвержденной в установленном порядке.
5. Обязанности и ответственность землевладельцев, землепользователей и арендаторов по соблюдению установленного режима использования, благоустройству предоставленных им земельных участков, поддержанию своей территории в должном санитарном и противопожарном состоянии устанавливаются местными органами власти в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 123. Состав земель населенных пунктов

В состав земель городов, поселков и сельских населенных пунктов могут входить земли (территории):
а) жилой и общественной застройки — застроенные и предназначенные для застройки жилыми, культурно-бытовыми, административными, религиозными и иными зданиями и сооружениями;
б) общего пользования — занятые площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными, парками, лесопарками, скверами, бульварами, пляжами, а также иные земли, предназначенные для удовлетворения нужд населения;
в) промышленной и коммунально-складской застройки — занятые промышленными, коммунально-складскими и иными производственными объектами;
г) транспорта, связи, инженерных коммуникаций — занятые сооружениями железнодорожного, автомобильного, речного, воздушного и трубопроводного транспорта, магистралями инженерной инфраструктуры и связи;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья