Земельный кодекс-4

1. Предприятия, учреждения и организации, осуществляющие геодезические, геологосъемочные, поисковые и другие исследования и изыскания, проводят эти работы на всех землях, независимо от их целевого назначения, на основании принятого в установленном порядке решения о проведении изыскательских работ и договора, заключаемого с землевладельцем, землепользователем или арендатором. Земельные участки для проведения изыскательских работ не изымаются.
2. В договоре определяются сроки проведения работ и размеры платежей за использование земельных участков, обязанности по возмещению убытков и приведению земель в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению.
3. В случае недостижения соглашения спор рассматривается в судебном порядке.

Статья 131. Обязанности предприятий, учреждений и организаций, проводящих изыскательские работы

1. Учреждения и организации, осуществляющие изыскательские работы, после приведения земельных участков в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, сдают их по акту землевладельцам, землепользователям, арендаторам.
2. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние производится в ходе работ, а при невозможности этого — в срок, предусмотренный в договоре.
3. Учреждения и организации, проводящие изыскательские работы, которые по технологии их выполнения требуют занятия земельного участка или его части под временные постройки, размещение оборудования, техники, складов сырья и прочих сооружений, ограничивающих полностью или частично использование этих земель землевладельцами, землепользователями, арендаторами, выплачивают соответственно земельный налог или арендную плату и полностью возмещают землевладельцам, землепользователям, арендаторам все нанесенные им убытки, включая упущенную выгоду.

Статья 132. Земли для нужд обороны

1. Землями для нужд обороны признаются земли, предоставленные для размещения и постоянной деятельности войсковых частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Вооруженных сил и других войск Приднестровской Молдавской Республики, выполняющих задачи в области обороны и безопасности, установленные действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
2. При необходимости временного использования земель для проведения учений и других мероприятий, связанных с нуждами обороны, земельные участки у землевладельцев, землепользователей и арендаторов не изымаются.
3. Порядок предоставления земель для нужд обороны устанавливается действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
4. Органы государственного управления и местные органы власти по согласованию с войсковыми частями и предприятиями Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики могут передавать отдельные земельные участки из земель, предоставленных для нужд обороны, в пользование юридическим лицам и гражданам для сельскохозяйственного, лесохозяйственного и иного использования.
5. В условиях чрезвычайного или военного положения использование земельных участков для нужд обороны может осуществляться в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Глава 15. СЛУЖЕБНЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ НАДЕЛЫ

Статья 133. Служебные земельные наделы

1. Служебные земельные наделы предоставляются работникам предприятий, организаций и учреждений отдельных отраслей народного хозяйства: транспорта, лесного, водного и рыбного хозяйства.
Перечни работников отраслей народного хозяйства, имеющих право на получение служебных земельных наделов, условия их предоставления устанавливаются Президентом Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
2. Служебные наделы (сенокосы и пашня) предоставляются в размерах:
а) пахотной земли — 0,5 га;
б) сенокосов (при наличии в собственности скота) — до 1 га.
При наличии в семье нескольких работников, каждый из которых имеет право на служебный надел, выделяется один служебный надел в установленных выше размерах.

Статья 134. Предоставление служебных земельных наделов

1. Служебные земельные наделы выделяются работникам из земель, предоставленных этим учреждениям и организациям на время сохранения трудовых отношений.
После увольнения работника право пользования служебным наделом, если на нем произведен посев сельскохозяйственных культур, прекращается после уборки урожая.
2. Служебные наделы из земель, находящихся в пользовании предприятий, учреждений и организаций, выделяются по решению администрации предприятий, учреждений и организаций по согласованию с местными органами власти, а из земель лесного фонда — по решению органов государственного управления Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 135. Сохранение права пользования служебным земельным наделом

Право на служебный земельный надел сохраняется:
а) за работниками, прекратившими трудовые отношения в связи с переходом их на пенсию по старости или инвалидности;
б) за семьями работников, призванных на действительную военную службу или поступивших на учебу — на все время их службы или учебы;
в) за семьями работников, погибших в связи с исполнением служебных обязанностей: для нетрудоспособных супруга или родителей пожизненно, а для детей — до их совершеннолетия.

Глава 16. ЗЕМЛИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ

Статья 136. Земли природоохранного назначения

1. К землям природоохранного назначения относятся:
а) земли водоохранных зон рек, ручьев и водоемов;
б) земли запретных и нересто-охранных полос;
в) земли, занятые лесами, выполняющими защитные функции;
г) земли зон, округов санитарной охраны;
д) земли, занятые уникальными, типичными и редкими ландшафтами;
е) земли, занятые противоэрозионными и полезащитными лесонасаждениями;
ж) другие земли, выполняющие природоохранные функции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья