Земельный кодекс-4

2. На землях природоохранного назначения допускается по согласованию со специально уполномоченными государственными органами, к ведению которых относятся вопросы охраны окружающей среды, ограниченная хозяйственная деятельность при условии соблюдения установленного режима охраны земель.
3. Предприятия, учреждения и организации, в интересах которых устанавливаются зоны с особыми условиями использования земли, обязаны обозначить границы зон специальными информационными знаками.
4. Земельные участки в границах земель природоохранного назначения (за исключением первой зоны санитарной охраны курортов) у землевладельцев, землепользователей и арендаторов не изымаются. В их пределах вводится особый режим использования земель, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.
5. Порядок использования земель природоохранного назначения, установления и использования зон с особыми условиями землепользования определяется действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 137. Земли природно-заповедного фонда

1. К землям природно-заповедного фонда относятся земли государственных природных заповедников и заказников, памятников природы, национальных природных и дендрологических парков, ботанических садов.
2. В состав земель природно-заповедного фонда включаются земельные участки с природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное, эстетическое, культурное и рекреационное значение.
3. На землях государственных природных заповедников, памятников природы, национальных природных и дендрологических парков, ботанических садов запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики. На других землях природно-заповедного фонда допускается ограниченная хозяйственная и рекреационная деятельность в соответствии с установленным для них режимом. Изъятие земель природно-заповедного фонда для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.
4. Часть территории природного (национального) парка может располагаться на землях иных категорий, не входящих в состав природно-заповедного фонда, в установленном законом порядке.
5. Для обеспечения режима функционирования государственных природных заповедников, памятников природы, национальных природных и дендрологических парков, ботанических садов могут устанавливаться охранные зоны с запрещением в пределах этих зон любой деятельности, отрицательно влияющей на природные комплексы особо охраняемых природных территорий.
Земельные участки в пределах охранных зон у землевладельцев, землепользователей и арендаторов не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для них режима.

Статья 138. Земли оздоровительного назначения

1. К землям оздоровительного назначения относятся земли курортных зон и лечебнооздоровительных местностей, то есть земли, обладающие природными лечебными свойствами, минеральными источниками, залежами лечебных грязей, климатическими и иными условиями, благоприятными для профилактики и лечения заболевания.
2. Земли оздоровительного назначения подлежат особой охране.
3. В целях создания необходимых условий для охраны земель оздоровительного назначения, лечебных природных факторов, курортов могут устанавливаться зоны с особыми условиями использования (охранные зоны, округа санитарной охраны и другие).
4. Порядок использования земель оздоровительного назначения, установления и использования зон с особыми условиями землепользования определяется действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 139. Земли рекреационного назначения

1. Землями рекреационного назначения признаются выделенные в установленном порядке участки земли, предназначенные и используемые для организации массового отдыха и туризма населения.
2. К ним относятся земельные участки, занятые территориями домов отдыха, пансионатов, санаториев, кемпингов, спортивно-оздоровительных комплексов, туристических баз, яхт-клубов, стационарных и палаточных туристическо-оздоровительных лагерей, домов рыболова и охотника, детских туристических станций, парков, лесопарков, учебно-туристических троп, маркированных трасс, детских оздоровительных и спортивных лагерей, расположенных вне земель оздоровительного назначения.
3. Земли, по которым проходят учебно-туристические тропы и маркированные трассы, выделяются по согласованию с землевладельцами, землепользователями и арендаторами и могут подлежать изъятию.
4. К землям рекреационного назначения относятся также земли пригородных зеленых зон.
5. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, препятствующая использованию их по целевому назначению.
6. Выделение земель рекреационного назначения и порядок их использования производится в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 140. Земли историко-культурного назначения

1. Землями историко-культурного назначения признаются:
а) земли, на которых располагаются памятники истории и культуры, достопримечательные места, в том числе объявленные историко-культурными заповедниками (музеями-заповедниками);
б) земли, занятые предприятиями и иными объектами, с которыми связано существование традиционных народных художественных промыслов, ремесел и иного прикладного искусства;
в) земли, занятые иными объектами историко-культурного наследия.
2. Земли историко-культурного назначения используются в особом режиме, устанавливаемом в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
3. Изъятие земель историко-культурного назначения для нужд, противоречащих их основному целевому назначению, и любая деятельность, не соответствующая установленному режиму, не допускается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Нормативные документы Приднестровья