Жилищный кодекс-1

2) фонд, находящийся в собственности юридических лиц (созданных в качестве частных собственников) построенный или приобрет+нный за сч+т их средств, в том числе за сч+т средств в жилищных, жилищно-строительных кооперативов с не полностью выплаченным паевым взносом;
г) смешанный жилищный фонд: фонд, находящийся в общей
совместной или общей долевой собственности различных субъектов частной, государственной, муниципальной собственности, собственности общественных объединений и иных форм собственности.

Статья 20. Отнесение строений к жилищному фонду

1. Строения, расположенные на садовых, дачных и иных земельных участках и отвечающие нормативно-техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, подлежат государственному учету в качестве жилых домов в установленном порядке.
2. Никто не вправе оказывать противодействие оформлению указанных в пункте 1 настоящей статьи строений в качестве жилых домов и регистрации прав на это имущество.
3. Указанные в пункте 1 настоящей статьи строения признаются жилыми домами с момента их государственного учета в качестве таковых (статья 21 настоящего Кодекса).

Статья 21. Государственный учет жилищного фонда

1. Государственный учет жилищного фонда осуществляется по единой системе в порядке, определяемом Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
2. Учету подлежат жилые единицы (жилые дома, жилые помещения).
3. Учет производится путем подготовки правоустанавливающих документов, в том числе паспорта жилого дома, жилого помещения.
Паспорт на жилой дом, жилое помещение включает сведения о правоустанавливающих документах, технические параметры, показатели потребительского качества.

Статья 22. Государственная регистрация прав на жилые дома, жилые помещения

Право собственности и другие вещные права на жилые дома, жилые помещения, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в установленном порядке в соответствии с законодательными актами о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Статья 23. Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда

1. Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его принадлежности в части обеспечения прав и законных интересов собственников, нанимателей и арендаторов, а также соответствия нормативнотехническим требованиям, предъявляемым к содержанию и использованию жилых помещений, осуществляется специально уполномоченными органами государственной власти в соответствии с законом и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.
2. Представители специально уполномоченных органов вправе входить в жилые помещения без согласия проживающих граждан с соблюдением требований положений пунктов 1,3-5 статьи 11 настоящего Кодекса.

Статья 24. Назначение жилых домов, жилых помещений

1. Жилые помещения предназначаются для проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных и специализированных жилых помещений (общежития, дома маневренного фонда, а также дома интернаты, гостиницы-приюты, иные жилые дома органов социальной защиты и специального назначения).
2. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение в жилом помещении организаций допускается только после перевода в установленном порядке такого помещения в нежилое.
3. Перечень видов деятельности, разрешенных в нежилых помещениях жилых домов, определяется уполномоченными исполнительными органами государственной власти с учетом правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Собственник жилого дома вправе ограничить данный перечень при заключении договоров найма, аренды, иных договоров по пользованию жилыми помещениями, а также в уставах объединений граждан в жилищной сфере.

Статья 25. Перевод жилых домов, жилых помещений в нежилые

1. Перевод жилого дома, жилого помещения в нежилые производится в случаях:
а) признания в установленном порядке жилого дома, жилого помещения непригодным для проживания и подлежащим переоборудованию для использования в других целях;
б) изменения функционального назначения жилого дома, жилого помещения.
2. Перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в домах государственного и муниципального фонда в нежилые не допускаются.
3. Перевод пригодных для проживания квартир в многоквартирном жилом доме и жилых комнат в квартирах в нежилые допускается в исключительных случаях, не нарушая интересы других лиц и в соответствии с нормативными актами, и только в целях повышения благоустройства жилого дома, квартиры в качестве вспомогательного помещения непроизводственного назначения.
4. Перевод жилых домов, жилых помещений в нежилые производится по предложениям граждан, а также организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилищный фонд, а также органов, осуществляющих контроль за содержанием и использованием жилищного фонда.
5. Условия и порядок перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые определяются уполномоченным Президентом Приднестровской Молдавской Республики республиканским исполнительным органом государственной власти.

Статья 26. Непригодные для проживания жилые дома и жилые помещения

1. Непригодными для проживания признаются жилые дома, жилые помещения, не отвечающие нормативно-техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, вследствие аварийности, физического износа, несоблюдения строительных норм при застройке близлежащей к дому территории, иных оснований, предусмотренных законодательством.
2. Признанные в установленном порядке непригодными для проживания жилые дома и жилые помещения переоборудуются для использования в других целях либо подлежат сносу в соответствии с решением о признании их непригодными для проживания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Нормативные документы Приднестровья