Жилищный кодекс-1

3. Выявление непригодных для проживания жилых домов, жилых помещений осуществляется путем обследования состояния жилищного фонда в соответствии с нормативными актами независимо от вида собственности либо по заявлению собственника, арендатора, нанимателя жилого дома, жилого помещения. Обследование состояния жилищного фонда, а также признание непригодными для проживания жилых домов, жилых помещений производится в порядке, определяемом уполномоченным Президентом Приднестровской Молдавской Республики исполнительным органом государственной власти.

Статья 27. Переустройство и реконструкция жилого помещения, переоборудование жилого дома

1. Строительные изменения жилых помещений, жилых домов производятся в порядке, определенном градостроительным законодательством.
2. Переустройство и реконструкция жилого помещения могут производиться только с целью благоустройства этого помещения и в соответствии с нормативными актами. Переустройство и реконструкция жилого помещения, занимаемого по договору коммерческого найма, социального найма, допускается, соответственно: с согласия всех совершеннолетних лиц, постоянно проживающих с нанимателем, с согласия всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, а также наймодателя; а жилого помещения, принадлежащего лицу на праве собственности, — с согласия собственника жилищного фонда. Переустройство и реконструкция не должны нарушать прав и интересов иных лиц, проживающих в доме.
Лица, допустившие самовольное переустройство или реконструкцию жилого помещения, обязаны за свой счет привести это жилое помещение в первоначальное состояние.
3. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное в наем или аренду жилое помещение, а также жилое помещение, находящееся в частной собственности, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя, арендатора, собственника не допускается. Условия переоборудования жилых домов устанавливаются в порядке, определяемом актами законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 28. Продажа жилых домов, жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда

1. Порядок продажи жилых домов, жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, в том числе заселенных, определяется соответственно: Президентом Приднестровской Молдавской Республики, органом местного самоуправления на условиях, предусмотренных законами Приднестровской Молдавской Республики.
2. Доли государственного и муниципального жилищного фонда для продажи гражданам определяются соответствующим исполнительным органом государственной власти в порядке, установленном Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
3. Не допускается отчуждение заселенных жилых домов, жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда без согласия всех проживающих в этих жилых домах, жилых помещениях нанимателей жилых помещений, а также совершеннолетних членов их семей по договору социального найма, совершеннолетних лиц, постоянно проживающих с нанимателем по договору коммерческого найма.
Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, а также недееспособные и ограниченно дееспособные граждане, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
4. Переход права собственности на жилой дом, жилое помещение не влечет изменения условий договора коммерческого найма и социального найма.

Статья 29. Приватизация жилого помещения

1. Приватизации подлежат жилые помещения, занимаемые по договору социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Порядок приватизации жилого помещения устанавливается законом. Передача в собственность нанимателя занимаемого им жилого помещения осуществляется на основании договора, заключаемого нанимателем с собственником жилищного фонда или управомоченным им лицом.
2. Гражданин имеет право на получение жилого помещения в собственность в порядке приватизации 1 (один) раз, если иное не предусмотрено законом о приватизации жилищного фонда. Право на приватизацию сохраняется в случае признания в установленном порядке недействительным ранее заключенного договора на — приобретение жилого помещения в собственность в порядке приватизации.
3. Гражданин, проживающий в жилом помещении, приобретенном в собственность в порядке приватизации, при условии, что это жилое помещение является у него единственным для постоянного проживания, вправе передать принадлежащее ему на праве собственности и свободное от обязательств жилое помещение собственнику жилищного фонда или управомоченному им лицу на условиях, установленных гражданским законодательством Приднестровской Молдавской Республики и соответствующим договором, с согласия всех проживающих с ним совершеннолетних членов семьи, с согласия органа опеки и попечительства при необходимости, а собственник жилищного фонда или управомоченное им лицо принимает, если нет спора, жилое помещение в собственность и заключает с указанным гражданином договор социального найма в установленном порядке (деприватизация).

Статья 30. Исключение жилых домов, жилых помещений из жилищного фонда

Исключение жилых домов, жилых помещений из жилищного фонда производится в установленном порядке в случаях:
а) сноса жилых домов;
б) перевода жилых домов, жилых помещений в нежилые (статья 25 настоящего Кодекса);
в) в иных случаях, когда жилой дом, жилое помещение разрушено (уничтожено) в результате стихийных бедствий или чрезвычайных обстоятельств природного и техногенного характера.

Раздел 2. Пользование жилыми домами, жилыми помещениями, принадлежащими гражданам и юридическим лицам на праве собственности

Глава 1. Права и обязанности собственника жилого дома, жилого помещения

Статья 31. Регулирование отношений, связанных с пользованием жилыми домами, жилыми помещениями, находящимися в собственности граждан и юридических лиц

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Нормативные документы Приднестровья