Жилищный кодекс-1

1. К членам семьи собственника относятся постоянно проживающие с ним супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные) как собственника, так и любого из членов его семьи, родители (усыновители). Другие лица могут быть признаны членами семьи собственника, если они постоянно проживают совместно с собственником и ведут с ним общее хозяйство. Нетрудоспособные иждивенцы, являются членами семьи собственника, если они проживают совместно с собственником.
2. Между собственником и его членами семьи по взаимному согласию может быть заключен договор найма жилого помещения в соответствии с Положением о типовом договоре найма жилого помещения.
Изменение состава семьи влеч+т изменение договора найма в соответствующей части.
Члены семьи нанимателя несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма.
3. Не допускается вселение в жилое помещение, жилой дом иных лиц, если это повлечет признание проживающих нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также лиц, имеющих на праве собственности жилое помещение размером не менее социальной нормы жилья.
4. Постоянно проживающие с собственником родители, совершеннолетние дети, образовавшие свои семьи, и иные лица могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному письменному согласию.

Статья 37. Права и обязанности членов семьи собственника жилого дома, жилого помещения

1. Члены семьи собственника жилого дома, жилого помещения, вселенные им в принадлежащий ему жилой дом, жилое помещение, вправе наравне с ним пользоваться помещениями в доме, если при их вселении не было оговорено иное.
2. Члены семьи собственника вправе вселять в предоставленное им собственником помещение своих несовершеннолетних детей, вселение других членов семьи допускается только с согласия собственников.
3. Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом доме, жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым домом, жилым помещением.
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, жилого помещения бывшие члены семьи сохраняют право пользования жилым домом, жилым помещением и за ними сохраняются права и обязанности, предусмотренные для семьи собственника.
5. Члены семьи собственника и бывшие члены семьи собственника жилого дома, жилого помещения могут в судебном порядке требовать защиты против всяких нарушений их прав по пользованию жилым домом, жилым помещением, в том числе и его собственником.

Статья 38. Выселение из жилых домов, жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности

1. Принудительное изъятие жилого дома, жилого помещения у собственника в судебном порядке по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, включая обращение взыскания на жилой дом или жилое помещение, заложенные собственником по договору об ипотеке, является основанием для выселения без предоставления другого жилого помещения проживающих в этом доме, помещении собственника, членов его семьи, а также бывших членов его семьи.
2. Переход права собственности на жилой дом, жилое помещение к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым домом, жилым помещением членами семьи прежнего собственника, за исключением случаев, когда при передаче в залог жилого дома, жилого помещения члены семьи бывшего собственника выразили согласие на прекращение права пользования жилым домом, жилым помещением с соблюдением требований Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 39. Пользование жилыми помещениями, находящимися в собственности юридических лиц

Юридические лица передают принадлежащие им жилые помещения в пользование граждан по договорам найма либо по иному гражданско-правовому договору.

Статья 40. Сдача внаем и аренду жилых домов, жилых помещений, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности

1. Собственник вправе сдать принадлежащее ему жилое помещение внаем, аренду или по иному договору на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом Приднестровской Молдавской Республики.
2. Права и обязанности наймодателя, арендодателя и нанимателя, арендатора определяются соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
3. Аренда жилых помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, осуществляется с соблюдением требований статей 112-117 настоящего Кодекса.

Глава 3. Наем и аренда жилых помещений, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности

Статья 41. Права нанимателя жилого дома, жилого помещения

1. Наниматель жилого дома, жилого помещения, принадлежащего гражданину или юридическому лицу на праве собственности, осуществляет право пользования жилым домом, жилым помещением в соответствии с его назначением, использует его для личного проживания и проживания членов его семьи (статья 43 настоящего Кодекса).
2. Наниматель жилого дома, жилого помещения, принадлежащего на праве собственности гражданину или юридическому лицу, вправе с согласия собственника вселить в нанятое им помещение своего супруга, а если он занимает изолированное помещение, — нетрудоспособных родителей, а также иных лиц, включив их в договор найма жилого помещения. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.
3. Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним и включенные в договор найма жилого помещения, имеют равные с ним права по пользованию помещением. Совершеннолетние члены семьи несут совместно с нанимателем солидарную ответственность перед наймодателем на основании договора, заключенного с нанимателем.

Статья 42 Права членов семьи нанимателя жилого дома, жилого помещения, принадлежащего на праве собственности гражданину или юридическому лицу

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Нормативные документы Приднестровья