Жилищный кодекс-2

1. Ордер на жилое помещение может быть признан недействительным в судебном порядке в случаях предоставления гражданами не соответствующих действительности сведений о признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий, нарушения прав других граждан или организаций на указанное в ордере жилое помещение, неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о предоставлении жилого помещения, а также в иных случаях нарушения порядка и условий предоставления жилых помещений. Ордер на жилое помещение может быть признан недействительным также в случае отказа гражданина, получившего ордер, от заключения договора социального найма жилого помещения.
2. В случае признания ордера недействительным вследствие неправомерных действий лиц, получивших ордер, заключенный договор социального найма подлежит расторжению, а указанные лица — выселению.
3. Если граждане, указанные в ордере, ранее пользовались жилым помещением либо сохраняли право пользования жилым помещением в доме государственного или муниципального жилищного фонда, им должно быть предоставлено жилое помещение, которое они занимали ранее либо сохраняли право пользования жилым помещением, или равное по площади другое жилое помещение, отвечающее нормативно-техническим требованиям. Иные лица подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

Глава 2. Пользование жилым помещением по договору социального найма

Статья 75. Пользование жилым помещением по договору социального найма

1. Нанимателем жилого помещения по договору социального найма может быть только гражданин, на имя которого выписан ордер на жилое помещение. Граждане могут самостоятельно осуществлять в полном объеме жилищные права и обязанности по договору социального найма с 18 (восемнадцати) лет, а вступившие в предусмотренных законом случаях в брак, поступившие на работу по трудовому договору или занимающиеся предпринимательской деятельностью, до достижения восемнадцатилетнего возраста соответственно со времени вступления в брак или объявления несовершеннолетнего в установленном порядке полностью дееспособным.
2. Несовершеннолетние, кроме указанных в пункте 1 настоящей статьи, оставшиеся без родителей и иных членов семьи, ранее проживавших совместно с несовершеннолетним по договору социального найма, сохраняют право пользования жилым помещением по этому договору.
3. Права и обязанности, вытекающие из этого договора, осуществляются опекуном либо попечителем, а при их отсутствии — органом опеки и попечительства до достижении указанным лицом совершеннолетия либо иного случая приобретения им в установленном порядке полной дееспособности.
4. Достижение полной дееспособности несовершеннолетним является основанием для заключения с ним договора социального найма или коммерческого найма жилого помещения в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.
5. Опекуны или попечители самостоятельного права на жилое помещение не приобретают (статья 79 настоящего Кодекса).

Статья 76. Договор социального найма жилого помещения

1. Договор социального найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда заключается собственником жилого помещения или управомоченным им лицом (наймодателем) с гражданином, которому предоставлено жилое помещение (нанимателем), в письменной форме.
2. Договор социального найма заключается на основании ордера (статья 71 настоящего Кодекса) без ограничения срока договора.
3. В договоре социального найма жилого помещения определяются права и обязанности сторон по пользованию жилыми помещениями и указываются проживающие с нанимателем члены семьи.
4. К отношениям, вытекающим из договора социального найма жилого помещения, в соответствующих случаях применяются положения гражданского законодательства Приднестровской Молдавской Республики.
5. Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается уполномоченным Президентом Приднестровской Молдавской Республики исполнительным органом государственной власти.
6. Наниматель, занимающий жилое помещение по договору социального найма, вправе с согласия членов семьи требовать от собственника жилого помещения предоставления ему в установленном порядке жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого.

Статья 77. Объект договора

1. Объектом договора социального найма может быть квартира, часть квартиры, состоящая из 1 (одной) или нескольких комнат или одноквартирный жилой дом.
2. Отдельным объектом договора социального найма не может быть часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом, а также вспомогательные помещения (кухня, туалет, ванная, кладовая и т.п.).
3. Правила настоящего Кодекса, применяемые к договору социального найма, распространяются на пользование служебными жилыми помещениями, за исключением правил о договоре поднайма, временных жильцах и о замене нанимателя в договоре найма жилого помещения.

Статья 78. Члены семьи, проживающие совместно с нанимателем, их права и обязанности

1. Для целей настоящего Кодекса членами семьи признаются лица, проживающие совместно с нанимателем, указанные в договоре социального найма.
2. Вселение в жилое помещение других граждан в качестве членов семьи производится в соответствии с Типовым договором социального найма жилого помещения (пункт 5 статьи 76 настоящего Кодекса). Не допускается вселение других лиц, если это повлечет признание проживающих нуждающимися в улучшении жилищных условий, за исключением несовершеннолетних, усыновл+нных, недееспособных детей, супруга (супруги) нанимателя и нетрудоспособных родителей (усыновителей), не имеющих жилого помещения для проживания.
3. Вселение в жилое помещение других граждан в качестве членов семьи влечет внесение изменений в договор социального найма по составу членов семьи нанимателя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Нормативные документы Приднестровья