Жилищный кодекс-2

4. Вселение в жилое помещение других граждан, имеющих на праве собственности жилое помещение размером не менее социальной нормы площади жилья, либо имеющих право пользования жилым помещением по другому договору социального найма или коммерческого найма в государственном или муниципальном жилищном фонде, не влечет соответствующих изменений в договор социального найма по составу членов семьи нанимателя, за исключением несовершеннолетних и недееспособных детей.
5. Если лица перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, это не является основанием для внесения изменений в договор социального найма.
6. Совершеннолетние члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Статья 79. Право нанимателя на вселение других граждан на занимаемое им жилое помещение

1. Наниматель вправе с согласия наймодателя и совершеннолетних членов семьи вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников и иных лиц в качестве членов семьи.
На вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласия остальных членов семьи нанимателя, а также наймодателя не требуется.
2. Граждане, вселившиеся в жилое помещение в качестве членов семьи нанимателя, приобретают равное с остальными членами семьи право пользования жилым помещением, если при вселении между этими лицами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.
3. Граждане, вселившиеся в жилое помещение нанимателя в качестве опекунов или попечителей, а также иные лица (пункт 4 статьи 78 настоящего Кодекса) самостоятельного права пользования жилым помещением не приобретают и при прекращении договора социального найма подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

Статья 80. Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя и членов его семьи. Признание лица утратившим право пользования жилым помещением

1. В случаях временного отсутствия нанимателя, кого-либо из членов его семьи или всех этих лиц, права и обязанности по договору социального найма сохраняются с условием добросовестного исполнения обязательств по договору.
При неисполнении обязательств по договору договор подлежит расторжению в порядке и по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом (статьи 96-98 настоящего Кодекса).
2. Лица, лишенные родительских прав, если их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано невозможным, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения. В этом случае право пользования жилым помещением несовершеннолетними осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 75 настоящего Кодекса.
Лица, лишенные родительских прав, могут быть судом обязаны взамен выселения произвести обмен занимаемого помещения на другое жилое помещение, указанное заинтересованной в обмене стороной.

Статья 81. Основание и порядок признания договора социального найма недействительным

1. Договор социального найма может быть признан недействительным в судебном порядке по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
2. Требование о признании договора социального найма недействительным может быть заявлено в сроки, установленные Гражданским кодексом Приднестровской Молдавской Республики.

Раздел 5. Предоставление жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде по договору коммерческого найма

Статья 82. Предоставление жилых помещений по договору коммерческого найма

1. Жилые помещения, находящиеся в государственном и муниципальном жилищном фонде, могут предоставляться по договору коммерческого найма.
Орган государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, в ведении которого находятся вопросы жилищной политики, и органы местной власти определяют порядок и условия предоставления жилых помещений по договору коммерческого найма на основе законов Приднестровской Молдавской Республики.
2. Предоставление гражданам жилого помещения по договору коммерческого найма осуществляется собственником жилого помещения или управомоченным им органом.
3. Доля жилых помещений, предоставляемых по договору коммерческого найма, ежегодно определяется собственником жилищного фонда, но не должна превышать 1/2 от общего количества предоставляемого жилья.
4. Жилые помещения, предоставляемые в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору коммерческого найма, не подлежат бесплатной приватизации.
5. Нанимателями по договору коммерческого найма жилого помещения могут быть граждане, достигшие 18 (восемнадцати) лет, а вступившие в предусмотренных законом случаях в брак, поступившие на работу по трудовому договору или занимающиеся предпринимательской деятельностью, — до достижения восемнадцатилетнего возраста соответственно со времени вступления в брак или объявления несовершеннолетнего в установленном порядке полностью дееспособным.
6. К несовершеннолетним, кроме указанных в пункте 5 настоящей статьи, оставшимся без родителей и иных членов семьи, ранее проживавших совместно с несовершеннолетним по договору коммерческого найма жилого помещения, применяются положения статьи 75 настоящего Кодекса.
Право пользования жилым помещением за указанными лицами сохраняется до истечения срока действия этого договора при установлении над несовершеннолетним опеки или попечительства.
Если над несовершеннолетним не установлены опека или попечительство, помещение его в детское учреждение является основанием для прекращения действия договора коммерческого найма жилого помещения.

Статья 83. Условия предоставления жилых помещений по договору коммерческого найма

1. Жилые помещения, находящиеся в государственном и муниципальном жилищном фонде, могут предоставляться по договору коммерческого найма гражданам:
а) признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Нормативные документы Приднестровья