Жилищный кодекс-2

б) которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать в непосредственной близости от места работы;
в) занимающим выборные должности, работающим по контрактам или по срочным трудовым договорам;
г) находящимся на военной службе и иным лицам в связи с характером их службы или работы, в порядке, предусмотренном законодательством Приднестровской Молдавской Республики;
д) выселяемым из занимаемых ими заложенных жилых помещений вследствие неисполнения ими своих обязательств по возврату кредитных средств, полученных на приобретение жилого помещения, при условии принятия соответствующих обязательств Приднестровской Молдавской Республики или органом местного самоуправления.
2. К пользованию жилыми помещениями лицами, указанными в подпунктах б) — д) пункта 1 настоящей статьи, не применяются правила статьи 99 настоящего Кодекса.

Статья 84. Договор коммерческого найма жилого помещения

1. Договор коммерческого найма является основанием для вселения и осуществления права пользования предоставляемым жилым помещением.
2. По договору коммерческого найма жилое помещение предоставляется за плату во владение и пользование для проживания в нем.
3. Договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде заключается в соответствии с соответствующим Типовым договором коммерческого найма жилых помещений. Типовые договоры коммерческого найма жилого помещения для государственного и муниципального жилого фонда для каждой из категорий граждан, указанных в статье 83 настоящего Кодекса, утверждаются уполномоченным Президентом Приднестровской Молдавской Республики исполнительным органом государственной власти.
4. В договоре коммерческого найма определяются права и обязанности сторон и другие условия, предусмотренные гражданским и жилищным законодательством.

Статья 85. Объект договора коммерческого найма

1. Объектом договора коммерческого найма может быть отдельная квартира, часть квартиры, состоящая из одной или нескольких комнат, или одноквартирный жилой дом.
2. Отдельным объектом договора коммерческого найма не может быть часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом, а также вспомогательные помещения (кухня, туалет, ванная, кладовая и т.п.).

Cтатья 86. Срок договора коммерческого найма

1. Договор коммерческого найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если срок в договоре не определен, договор считается заключенным на 5 (пять) лет.
2. По истечении срока договора коммерческого найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение в порядке, установленном типовым договором найма жилого помещения, договора найма на новый срок.
Данное правило не распространяется на договоры краткосрочного найма, а также на договоры найма жилых помещений с гражданами, нуждающимися в жилье для временного проживания в предусмотренных законом случаях.
3. По истечении срока договора коммерческого найма и при отказе наймодателя заключить договор на новый срок занимаемое по договору жилое помещение подлежит освобождению.

Статья 87. Форма договора коммерческого найма жилого помещения

1. Договор коммерческого найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде заключается в письменной форме.
2. Несоблюдение письменной формы договора коммерческого найма жилого помещения влечет недействительность договора.

Статья 88. Наниматель и постоянно проживающие с ним граждане. Вселение граждан в качестве постоянно проживающих с нанимателем

1. В договоре коммерческого найма жилого помещения должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. Граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением.
2. С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем с учетом требований Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики. При вселении несовершеннолетних такого согласия не требуется.
3. Изменение состава граждан, постоянно проживающих вместе с нанимателем, либо присоединение к жилому помещению освободившихся жилых помещений влечет перезаключение договора коммерческого найма.

Статья 89. Недопустимость ухудшения положения нанимателя

Условия договора коммерческого найма, ухудшающие положение нанимателя по сравнению с требованиями закона, а в соответствующих случаях по сравнению с условиями типового договора коммерческого найма, являются недействительными. Вместо них применяются соответствующие положения закона и в соответствующих случаях типового договора коммерческого найма.

Раздел 6. Изменение и расторжение договоров социального найма и коммерческого найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде. Право нанимателя на распоряжение занимаемыми жилыми помещениями

Глава 1. Изменение договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде

Статья 90. Изменение договора социального найма и коммерческого найма жилого помещения

1. Договор социального найма жилого помещения может быть изменен только с согласия нанимателя, совершеннолетних членов его семьи и наймодателя за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом (пункт 1 статьи 92 настоящего Кодекса).
2. Договор коммерческого найма жилого помещения может быть изменен только с согласия нанимателя, постоянно проживающих с ним граждан и наймодателя.
3. Изменение состава семьи по договору социального найма и состава граждан, постоянно проживающих совместно с нанимателем по договору коммерческого найма, а также получение по договору освободившихся жилых помещений влечет изменение соответствующего договора.

Статья 91. Изменение договора социального найма по требованию нанимателей, объединяющихся в одну семью

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Нормативные документы Приднестровья