Жилищный кодекс-2

1. Граждане, проживающие в одной квартире и пользующиеся в ней жилыми помещениями по отдельным договорам социального найма, в случае объединения в одну семью вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма на все занимаемые ими помещения.
2. Отказ наймодателя в заключении отдельного договора социального найма может быть обжалован в судебном порядке.

Статья 92. Замена нанимателя в договоре социального найма и коммерческого найма жилого помещения

1. Совершеннолетний член семьи нанимателя по договору социального найма может с согласия нанимателя и остальных совершеннолетних членов семьи требовать признания его нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому совершеннолетнему члену семьи умершего.
Споры, возникающие в связи с признанием члена семьи нанимателем, разрешаются в судебном порядке.
2. По требованию нанимателя по договору коммерческого найма и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия наймодателя наниматель в договоре коммерческого найма жилого помещения может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем.
3. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями на условиях, определяемых типовым договором соответствующего найма (статья 84 настоящего Кодекса).

Статья 93. Условия изменения договора социального найма жилого помещения

Требования об изменении договора социального найма жилого помещения (статьи 91, 92 настоящего Кодекса) подлежат удовлетворению, если новый наниматель, член семьи нанимателя имеет в соответствии с настоящим Кодексом право на предоставление ему жилого помещения по договору социального найма (статьи 63 настоящего Кодекса).

Глава 2. Расторжение договоров социального найма и коммерческого найма в государственном и
муниципальном жилищном фонде

Статья 94. Расторжение договора социального найма

1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия совершеннолетних членов семьи в любое время расторгнуть договор социального найма.
2. В случае выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное жительство в другое место договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.
3. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя и нанимателя допускается в случаях, установленных статьей 96 настоящего Кодекса.

Статья 95. Расторжение договора коммерческого найма

1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор коммерческого найма с письменного предупреждения наймодателя за 3 (три) месяца.
2. Расторжение договора коммерческого найма по требованию наймодателя и нанимателя допускается по основаниям, установленным статьей 96 настоящего Кодекса.

Статья 96. Основания расторжения договоров социального найма и коммерческого найма по требованию наймодателя и нанимателя

1. Договор социального найма и договор коммерческого найма могут быть расторгнуты по требованию наймодателя в случаях:
а) невнесения нанимателем платы за жилое помещение в порядке и в сроки, установленные законодательством. По договору социального найма расторжение договора возможно и в случае невнесения платы за коммунальные услуги за 6 (шесть) месяцев, а по договору коммерческого найма — если это предусмотрено договором. Предусмотренный шестимесячный срок невнесения платы за жилое помещение по договору социального найма, который служит основанием для расторжения договора, соответствующими исполнительными органами государственной власти Приднестровской Молдавской Республики может быть увеличен с учетом особых обстоятельств;
б) разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или лицами, за действия которых он отвечает;
в) использования жилого помещения не по назначению, если меры предупреждения наймодателем оказались безрезультатными;
г) систематического нарушения прав и интересов соседей, если меры предупреждения наймодателем оказались безрезультатными.
2. В случаях, предусмотренных подпунктами а)-г) пункта 1 настоящей статьи, наймодателем может быть предложено нанимателю добровольно расторгнуть договор социального найма и договор коммерческого найма жилого помещения (статья 95 настоящего Кодекса).
3. В случаях, предусмотренных подпунктами в) и г) пункта 1 настоящей статьи, наймодатель до обращения в судебные органы может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
4. Договор социального найма или коммерческого найма жилого помещения может быть расторгнут по требованию любой из сторон в договоре в случаях:
а) если помещение стало непригодным для постоянного проживания, аварийного состояния дома, если дом грозит обвалом, либо если помещение утрачено в связи с чрезвычайными обстоятельствами;
б) если дом подлежит сносу или переоборудованию в нежилой;
в) если в результате капитального ремонта дома или реконструкции жилое помещение не может быть сохранено или существенно изменится в размере.
5. По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более 1 (одного) года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения (пункт 1 настоящей статьи).
Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более 1 (одного) года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Нормативные документы Приднестровья