Жилищный кодекс-2

Статья 97. Порядок расторжения договора социального найма и коммерческого найма. Выселение из жилого помещения

1. Договор социального найма или коммерческого найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда может быть расторгнут по требованию наймодателя лишь в судебном порядке по основаниям, установленным настоящим Кодексом, законами Приднестровской Молдавской Республики.
2. Выселение из занимаемого жилого помещения в доме государственного или муниципального жилищного фонда допускается лишь по основаниям, установленным законами Приднестровской Молдавской Республики. В случае отказа нанимателя добровольно расторгнуть договор (пункт 1 статьи 96 настоящего Кодекса) выселение производится на основании решения суда.
3. Лица, самоуправно занявшие жилое помещение, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.
Выселение может быть произведено в административном порядке с санкции прокурора.

Статья 98. Выселение в связи с расторжением договора социального найма, расторжением договора коммерческого найма, утратой права пользования жилым помещением

1. В случае расторжения договора социального или коммерческого найма жилого помещения наниматель и иные лица, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.
2. В случае невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги по договору социального найма наниматель и члены его семьи подлежат выселению с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям по нормам общежития.
3. Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают и портят жилое помещение или используют его не по назначению, а также систематически нарушают права и интересы других лиц, проживающих с ними в одной квартире, доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения.
4. В случае непригодности для постоянного проживания жилого помещения, аварийного состояния дома, угрозы обвалов дома, если дом подлежит сносу или переоборудованию в нежилой, либо утраты жилого помещения в результате чрезвычайных обстоятельств нанимателю по договору социального найма и членам его семьи, нанимателю по договору коммерческого найма и постоянно проживающим вместе с ним гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, в случае спора — в соответствии с решением суда.
Предоставляемое гражданам в связи с выселением другое благоустроенное жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 18 настоящего Кодекса, находиться в черте данного населенного пункта; быть размером не менее помещения, ранее занимаемого нанимателем и постоянно проживающими вместе с ним гражданами по договору коммерческого найма; должно соответствовать социальной норме площади жилья нанимателя и членов его семьи по договору социального найма на первоначальных условиях.
5. В тех случаях, когда жилое помещение, занимаемое нанимателем и членами его семьи по договору социального найма, нанимателем и постоянно проживающими с ним гражданами по договору коммерческого найма в результате капитального ремонта не может быть сохранено или существенно изменится по размеру, другое благоустроенное жилое помещение должно быть предоставлено указанным лицам до начала капитального ремонта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Нормативные документы Приднестровья