Жилищный кодекс-3

Глава 3. Обмен жилыми помещениями

Статья 99. Порядок обмена жилыми помещениями

1. Наниматель по договору социального найма или коммерческого найма жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде с письменного согласия указанных в договоре соответственно:
совершеннолетних членов семьи, граждан, постоянно проживающих с нанимателем вправе произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем жилого помещения, членом жилищного и жилищно-строительного кооператива, гражданином-собственником жилого помещения.
Для обмена жилых помещений, право пользования которыми имеют несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, необходимо согласие законных представителей указанных лиц. В случае, если интересы несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан представляют опекуны или попечители, обмен жилых помещений допускается с согласия органа опеки и попечительства.
2. Обмен жилыми помещениями производится с взаимной передачей прав и обязанностей в отношениях: по социальному найму и коммерческому найму жилого помещения (с учетом требований статьи 65 настоящего Кодекса); основанных на членстве в жилищном и жилищно-строительном кооперативе; по владению, пользованию и распоряжению жилым помещением, принадлежащим на праве собственности.
3. Обмен жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или коммерческого найма в государственном или муниципальном жилищном фонде, допускается с согласия наймодателя.
4. Споры, возникающие в связи с обменом жилых помещений, разрешаются в судебном порядке.

Статья 100. Принудительный обмен жилыми помещениями

Если между членами семьи не достигнуто соглашение об обмене жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, и между гражданами, постоянно проживающими с нанимателем жилого помещения по договору коммерческого найма, при согласии наймодателя на обмен жилого помещения, то любой их них вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена на помещения в разных квартирах, домах. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и интересы лиц, проживающих в обмениваемом помещении.

Статья 101. Обмен доли площади жилья

1. Совершеннолетний член семьи нанимателя по договору социального найма или постоянно проживающий с нанимателем гражданин по договору коммерческого найма вправе с письменного согласия нанимателя и остальных совместно проживающих лиц (в том числе и временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилую площадь) обменять приходящуюся на его долю площадь жилого помещения с другим лицом при условии, что въезжающий в порядке обмена вселяется в качестве члена семьи нанимателя этого помещения по договору социального найма или постоянно проживающего с нанимателем гражданина по договору коммерческого найма.
2. Обмен доли площади жилого помещения, занимаемой по договору социального найма или коммерческого найма допускается с согласия наймодателя (статья 90 настоящего Кодекса).

Статья 102. Правила обмена жилыми помещениями

Правила обмена жилыми помещениями устанавливаются законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 103. Оформление обмена жилыми помещениями

Обмен жилыми помещениями, занимаемыми по договорам социального найма или коммерческого найма, оформляется собственником жилищного фонда или управомоченным им органом с выдачей обменного ордера для лиц, вселяющихся по договору социального найма.

Статья 104. Условия, при которых обмен жилого помещения не допускается

1. Обмен жилыми помещениями не допускается:
а) если к нанимателю предъявлен иск о расторжении или изменении договора социального найма или найма жилого помещения;
б) если дом (жилое помещение) грозит обвалом, подлежит сносу или переоборудованию для использования в других целях либо передается для государственных или общественных нужд;
в) если дом подлежит капитальному ремонту с переустройством и перепланировкой жилых помещений с выселением проживающих;
г) если жилое помещение находится в специализированном доме;
д) если одной из сторон обмена является собственник жилого помещения, находящегося в залоге, — без согласия залогодержателя, если иное не установлено договором об ипотеке;
е) если в связи с обменом жилищные условия одной из обменивающихся сторон существенно ухудшаются, в результате чего граждане становятся нуждающимися в улучшении жилищных условий;
ж) если отсутствует согласие законных представителей несовершеннолетних.
2. Для обмена жилого помещения, находящегося в пользовании лица, над которым установлена опека или попечительство, требуется согласие органа опеки или попечительства.

Статья 105. Признание обмена жилого помещения недействительным

1. Обмен жилыми помещениями может быть судом признан недействительным:
а) если он произведен с нарушением требований, предусмотренных настоящим Кодексом (статья 104 настоящего Кодекса);
б) по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.
2. В случае признания обмена недействительным стороны подлежат переселению в ранее занимаемые жилые помещения.
В тех случаях, когда обмен признан недействительным вследствие неправомерных действий одной их сторон, виновный обязан возместить другой стороне убытки, возникшие вследствие обмена.

Статья 106. Договор мены жилого помещения

1. По договору мены собственник жилого помещения производит его обмен с собственником другого жилого помещения с взаимной передачей прав и обязанностей в правоотношениях по владению, пользованию и распоряжению жилым помещением.
2. Договор мены заключается в соответствии с гражданским законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Глава 4. Поднаем жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде

Статья 107. Поднаем жилого помещения

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Нормативные документы Приднестровья